Membuat Pas foto Murah dengan Photoshop!

Posted on

Suka melamar kerja ? butuh banyak pasfoto tapi kantong lagi cekak?

Photoshop bisa membuat pasfoto murah lho… cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga nya sama kan? Rp. 1500 / lembar nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 aja udah 15.000.. buset dah.. hehehe…

Gimana cara bikin pasfoto murah, ukuran nya bisa macem-macem pula ?

Saya kasih tutorialnya deh… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat deh ya..

Mulai yu…

pertama bikin dokumen ukuran 4R.. tau kan ukurannya ? saya sudah posting di sini.

Jangan lupa, sebelumnya persiapkan foto kamu dalam bentuk file gambar, yang bagus yaa… atau kalo kamu difoto di studio jangan lupa minta save di flashdisk atau CD. jadi kamu punya back up foto nya.

Buka foto kamu yang sudah dipersiapkan tadi, ukuran nya pasti sembarangan.. gimana cara cropping biar ukurannya persis sesuai dengan pasfoto yang pengen kamu buat ? gampang aja kok..

Klik Crop tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samain dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

ya udah, sekarang tinggal select dengan cara drag di area yang mau di crop..lalu tekan enter.. jadi deh ukuran 4x 6 nya. lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen baru, dengan cara men DRAG.

sekarang balik lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadiin foto itu 2x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2×3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3×4. di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan pencet tombol CTRL + ALT + Z. jadi foto 4×6 lagi kan ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek.  setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting deh Crop tool nya jadi 3 cm dan 4 cm. seleksi deh… lalu enter.. abis gitu masukin ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak..

Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputer caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik transform trus klik rotate 90 CW atau sebaliknya..

atur.. biar muat banyak fotonya..( Irit banget yak… hehehe). Biar banyak setting nya musti gini nih :

kalo udah.. langsung save aja deh.. taro di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang deh ke penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 5 lembar..” Kalo udah selese cetak, Gungtingin !  JANGAN PERNAH NGELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELOM DIGUNTING! hehehe.

Perkiraan harga :

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6
foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4
foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

semuanya 60 lembar pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- wek..wew..

Dengan hasil edit Photoshop cuman 5×1500 = 7.500 perak sajah… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

hehehe … silahkan coba yaa… moga-moga bermanfaat dan bisa berhemat..

untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya udah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat.

Nambah :

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting nya gini :

SELAMat BerHemAt!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

126 thoughts on “Membuat Pas foto Murah dengan Photoshop!

  1. Mas, saya mau nanya, mohon sekali bantuannya ya, saya pingin buat foto keluarga dengan background efek awan / asap. seperti pada foto2 keluarga pada umumnya tolong dong gimana caranya yg bagus, saya udah udah coba pake efek cloud, tapi hasilnya nggak memuaskan (kurang kreasi), aku udah minta bantuan mbah google nggak nemu.
    tksh.

  2. Makasih banget yachh, kebetulan saya jga mau cri kerja! tpi pusing mo cetak pas foto yg bis cepat dan murah akhirnya setelah googling dapat dech artikel ini… once again Thank’s begete yachh…

  3. Ini ni mas yang saya cari, cara bikin pas poto, Makasih ya atas Panduannya, caranya simple & mudah. Sukses SLaLu Buat Mas Sigit.

  4. kalo mau lebih hemat lagi…..habis di edit…….layout nya pake corel Draw aja…itu lebih hemat lagi…….!!!!

  5. tanks…brow, ini sangat bermanfaat…salam untuk si kecil (yang jadi modelnya)…hmmm..dia lucu ganteng…thxs…

  6. bos mo nanya klo crop misal ukuran 3 cm x 4 cm trus dipindah ke lembar baru apakah ukurannya pasti 3 cm x 4 cm, trus apakah resolusi berpengaruh juga bos? makasih!!

  7. Thank”s banget ya Om sigit,,,,Akhirnya saya bisa juga buat Pas photo, dah lama saya cari, akhirnya ku menemukan mu deh….hhehehe,,,

  8. thanks bro.. ini bermanfaat banget bwt gw, coz sering cetak pas photo di fuji, kalau satu-satu mahal bgt,…

  9. Thanks tutornya..!!. Bangkrut-bangkrut dah…., brangkat ke Fuji dulu ah mo cuci cetak pas foto… xixixixixi

  10. jos tenan….dulu saya ngutak atik caranya bikin pas foto dengan cepat…ketemunya disini….maturnuwun mas…

  11. Mau nanya Bos…
    Softwarenya yang photo shop seri berapa ya. Kalau boleh kasi Sofwarenya bos.
    Makasih..

  12. pak sigit, tolong tutorial edit bikin pas foto dong, cara bersih n putihkan muka kayak di studio gt,…
    makasih ya pak..

  13. mantep bos..
    makasiih banget tipsnya….
    100% bekerja!!

    saya udah coba praktekkan..
    cuma ditempat saya harga cetak foto ukuran 4R sekarang udah Rp.2000,-
    tapi tetap aja hemat banyak banget..
    hahhahaha…

  14. tengkyu boss…. ini berharga banget buat q.cz q msih bingung banget dng yg namanya buat pas foto dg photoshop

  15. wah bagus ni buat belajar buat beginner (lama-lama bisa jadi expert ni), semoga yang ngebagiin ilmu kyk gini dapet pahala yg terus mengalir 🙂

  16. salam kenal saya sany saya senang belajar photoshoft tapi saya masih kurang faham tentang cara mengedit photo misalkan membersihkan photo yang kusam makasih ya mas atas bantuanya

  17. mas cara drag ke dokumen barunya gimana ?? saya bingung mas. jujur.. tolong donk saya sangat ingin belajar. hal ini sudah saya baca 4 hari tapi tetap ga paham. cara drag itu gimana?? trus waktu buka dokumen baru kan layarnya beda ama waktu kita buka file. nah supaya jadi satu tampilan atau depmetan gimana ?

  18. Salam bos Tengkiu triknya….pinjam postingnya ya untuk di blog saya. Mungkin untuk tambahan boss, kalau pengen hemat lagi bagi yang ingin serius di bidang cetak photo bisa daftar jadi agen di studio photo terdekat. Kalau pengalaman saya di pekanbaru harga cetak photo ukuran 4r (untuk agen) Rp. 900/lembar, kalau 4r dapat 12 lembar pas poto wah modalnya tak sampai Rp. 100, penjualan biasa Rp. 1.000/lembar ditambah upah photo….

  19. saya bingung cara membuat ukuran itu mas,saya buat 3×4 tapi hasilnya nga pas
    gimana solusinya bang

  20. cara ini emang mantab, udah bertahun-tahun dipake banyak anak kos semenjak digital printing marak 😀

    yang jadi masalah adalah sekarang makin banyak studio cetak foto yang menolak nyetakin file beginian. mereka ngotot ngitungnya per muka. kebetulan baru aja tadi siang saya ke studio cetak foto yang persis di depan Pasar Tebet Barat, orangnya nolak walaupun udah ‘berdiskusi’ selama hampir 2 menit.

    ada yang punya pengalaman seperti ini gak? di studio mana aja yang udah pernah nolak nyetak file pasfoto seperti ini? dan di studio mana juga yang masih bersedia nyetakin ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *