Membuat Pas foto Murah dengan Photoshop!

Posted on

Suka melamar kerja ? butuh banyak pasfoto tapi kantong lagi cekak?

Photoshop bisa membuat pasfoto murah lho… cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga nya sama kan? Rp. 1500 / lembar nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 aja udah 15.000.. buset dah.. hehehe…

Gimana cara bikin pasfoto murah, ukuran nya bisa macem-macem pula ?

Saya kasih tutorialnya deh… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat deh ya..

Mulai yu…

pertama bikin dokumen ukuran 4R.. tau kan ukurannya ? saya sudah posting di sini.

Jangan lupa, sebelumnya persiapkan foto kamu dalam bentuk file gambar, yang bagus yaa… atau kalo kamu difoto di studio jangan lupa minta save di flashdisk atau CD. jadi kamu punya back up foto nya.

Buka foto kamu yang sudah dipersiapkan tadi, ukuran nya pasti sembarangan.. gimana cara cropping biar ukurannya persis sesuai dengan pasfoto yang pengen kamu buat ? gampang aja kok..

Klik Crop tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samain dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

ya udah, sekarang tinggal select dengan cara drag di area yang mau di crop..lalu tekan enter.. jadi deh ukuran 4x 6 nya. lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen baru, dengan cara men DRAG.

sekarang balik lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadiin foto itu 2x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2×3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3×4. di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan pencet tombol CTRL + ALT + Z. jadi foto 4×6 lagi kan ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek.  setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting deh Crop tool nya jadi 3 cm dan 4 cm. seleksi deh… lalu enter.. abis gitu masukin ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak..

Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputer caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik transform trus klik rotate 90 CW atau sebaliknya..

atur.. biar muat banyak fotonya..( Irit banget yak… hehehe). Biar banyak setting nya musti gini nih :

kalo udah.. langsung save aja deh.. taro di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang deh ke penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 5 lembar..” Kalo udah selese cetak, Gungtingin !  JANGAN PERNAH NGELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELOM DIGUNTING! hehehe.

Perkiraan harga :

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6
foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4
foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

semuanya 60 lembar pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- wek..wew..

Dengan hasil edit Photoshop cuman 5×1500 = 7.500 perak sajah… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

hehehe … silahkan coba yaa… moga-moga bermanfaat dan bisa berhemat..

untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya udah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat.

Nambah :

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting nya gini :

SELAMat BerHemAt!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

126 thoughts on “Membuat Pas foto Murah dengan Photoshop!

  1. tengkyu bozzz…..otak atik ndiri ga bisa, ga tahunya nemu ilmu sakti…trim bosss

  2. Mas sigit makasih udeh ngajarin aku dari jarak jauh
    makasih atas web sitenya , tutorialnya .
    makasih … makasih … makasih BGT .

  3. bozzz….tank U……muach-muach.
    dah lama pingin belajar sendiri photoshop, tapi ga bisa-bisa jg.
    pas kesala buka situs ini…..busyet, gampang ya to belajar photoshop.
    makasih Bro.
    Succes ya….
    bagiin terus ya trik2 cerdasnya.

  4. mas sigit … nanya mulu nihhh…gimana caranya melihat original size photo sebelum dirubah. maksudku ketika kita buka file photo, apa bisa kita check size photo tersebut….. thanks’… lot ya mas…

  5. Mas, usul nih….
    kayaknya lebih mudah pake picture package, karena sudah berupa template yang tinggal dibrowse aja picturenya dan ukuran + posisi fotonya bisa diatur semaunya.

  6. mas,usul lagi nihhh….
    kan sebentar lagi tahun baru, postingin tutorial untuk buat kalender dong!! Lumayan, untuk nambah bisnis sampingan di tempat saya, pasti nanti banyak orderan buat kalender, entar aku kasih persenan deh :p
    thanks ya mas….
    ditunggu ilmunya

  7. o ya mas ada kelupaan
    aku kan pake cs3, kadang-kadang lingkaran yang ada di pointer misalnya brush, sering hilang, cuma ada tanda “+” aja, kenapa ya??? aku harus restart ulang baru muncul kembali lingkarannya.
    bantuin dong…
    thanks lagi

  8. makasih bro…tuk trik nya
    emank benar kata pepatah
    ‘Hemat pangkal kaya’
    klo banyak tip & trik hemat kayak gini
    wahhh….bakalan kaya gw…
    hehehe thnx

  9. #28 RCB06 Says:
    November 24th, 2008 at 4:50 pm

    o ya mas ada kelupaan
    aku kan pake cs3, kadang-kadang lingkaran yang ada di pointer misalnya brush, sering hilang, cuma ada tanda “+” aja, kenapa ya??? aku harus restart ulang baru muncul kembali lingkarannya.
    bantuin dong…
    thanks lagi

    ===
    ITU KARENA CAPS LOCK ANDA ON .. MATIIN CAPSLOCK NYA MASSS

  10. thx mas, tapi punya g yang bisa kyk di fuji film.
    disana aku pernah lihat udah ada settingan kertasnya.
    gmn caranya supaya bisa nyimpan settingan ukurannya, biar pas di fujifilm g di crop lg.

  11. kursng hemat mas aku maunya yang gratis….

    hehehehehe. …

    tpi bgus kok,stidaknya uang sisanya bisa buat di tabung .. . ..

  12. mo nanya..
    ko pas foto’nya dipindain ke kertas 4R..
    malah jadi keciL bgd ia ?
    padahal uda ditulis 3×4

    cara nge-krop’nya gmna ?

  13. mas aku mo tanya, knapa kok pointer ku cuma gambar tangan aja, padahal aku dah klik icon yg beda pada toolbox… gimana cara merubahnya mas dan knapa hal ini bisa terjadi… (apa aku salah tekan tombol pd keybord)

  14. gile keren banget tuh….. dari kmarin gw cari cari artikel yang kayak gini.. ehhh mantap’an di sini dah…

    hohohoho makasih ye atas tulisannya…

    mantap

  15. Ass salam kenal MAS SIGIT…
    Allhamdullilah nyari2.. cara bwt photo 4×6 akhirnye nemuin juge..
    saya save yach tutorialnya…. mas sigit., gppkan..
    bisa belajar nich… emg lg perlu sich bwt melamar pekerjaan klo bikin mahal di studio aja ukuran 4×6 Rp.1000 bikin 20 kena 20rbu…

  16. salam knal mas sigit..saya amat sangat menyukai tips&trick dari mas SIGIT..!!!semoga allah membalas atas jasa-jasa mas yang telah susah payah memberikan TUTORIAL ini…Trim’s..,,

    opay..

  17. Ruarr… biasa Bozzz.
    Hampir setahun gue nyari cara bikin seperti tips nya boz.
    Baru kesampean. Thanks bozzz. Padahal gue dah banyak nanya ama tukang photo, jelas aja gak dikasih tau, takut saingan. Ushhh. Thanks selangit Bozzz.

  18. thank mas bermanfaat nih infonya, dulu pernah diajari tapi lupa he2x. Tapi banyak juga kok sekarang sitem paketan misalnya 6000 dapet 10 lembar 4×6, 10 lembar 3×4, dan 15 lembar 2×3 (2×2) lupa gua, tapi kalo fuji mah tetep eceran kayak begono

  19. mas sigit…saya dah coba cetak foto kek yg diatas tapi harganya tu malah mahal….malah 4R tu harga fullnya 1500 tapi waktu saya print yg tak edit tu malah 5000….bingung q….

    kok bisa gitu????

    pa prosesnya beda jadi mahal????jadi bnggg………

    tolong penjelasannya….

    makasih…
    maaf…

  20. Di tempat Cetak foto kayak Fuji Film atao adorama atau yang terkenal lainya.. kalo kita cetak 4R yaa tetep dibayarnya 1500 berapapun itu.. biasanya kalo cetak 1 biji doang mah gak bisa.. kalo saya cetak pas Foto biasanya 5 lembar 4R jadinya 1500 x 6 sekitar 9000 an.. Emang cetak nya dimana? kalo gitu mah brarti tukang cetaknya gak Fair.

  21. pak kok membuat pas foto murah dengan photoshop gak ada gmbr nya bs kirimin gambar tutorial nya gak pak ??thanks ya.

  22. aloww..bozz
    sblmnya met kenal aj coz aq jg br masuk n mo bljr photoshop dr awal coz aq jg lom tau sama sekali ttg photoshop ni,eehh..alhamdllh ktm web ni.
    tp yg tutorial ni ko gmbrny g muncul ya??knp??
    tlng bntuanya.
    thank before….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *