Tutorial Photoshop : Membuat Bayangan suatu Image

Posted on

Ini adalah tutorial sederhana untuk membuat suatu bayangan gambar. Supaya gampang Saya contohkan membuat bayangan huruf aja.
Yuk mari…

Langkah pertama, buat file baru yang gak terlalu besar.. contoh seperti gambar dibawah :
File > New
1.jpg

Lalu tekan tanda T di toolbox untuk membuat suatu Huruf. Terserah kamu kata-kata nya. Ok.. saya tuliskan “ILMUPHOTOSHOP”.
3.jpg

Kita pindah ke Layer Palette. Klik lalu drag layer huruf yang baru dibuat ke tombol “create new layer” seperti terlihat pada gambar.
4.jpg

Taraaa… Muncul layer baru dengan nama yang sama tapi dibelakangnya ada tulisan copy. Klik kanan layer copy tersebut dan klik rasterize layer. ( Rasterize layer digunakan untuk mengubah layer huruf atau gambar vektor menjadi layer image utuh.)
5.jpg

Masih di layer copy. Klik Edit > Transform > Flip Vertical.
Geser Image Copy yang tadi sampai seperti pada gambar dibawah. Supaya gak keluar rel, pindahkan layer copy tadi sambil menekan tombol SHIFT di keyboard.Atau dengan menekan tombol panah ke bawah.
6.jpg

Klik Gradient Tool setting seperti gambar.
7.jpg

Klik Layer > layer mask > Reveal All
Klik terus Drag & Drop seperti gambar.
8.jpg
Hasilnya musti kayak gini.
9.jpg
Gampang kan?

Selamat mencoba! Kalau kurang jelas , kasih pertanyaan di komentar aja ya.. thx

[tag] tutorial photoshop, membuat bayangan [/tag]


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

52 thoughts on “Tutorial Photoshop : Membuat Bayangan suatu Image

  1. saye x paham “Klik Layer > layer mask > Reveal All
    Klik terus Drag & Drop seperti gambar.”

    can u explain..

  2. saye x paham “Klik Layer > layer mask > Reveal All
    Klik terus Drag & Drop seperti gambar.”

    can u explain..

    Buat syiera maksudnya kan kamu klik dulu gradient tool baru Klik Layer > layer mask > Reveal All, Drag & Drop maksudnya kasih gradient ke layer yang sudah di masking. thx.

  3. saya ikuti tutorial ternyata tidak bisa dilakukan, yang bisa dilaksanakan adalah kita hapus melalui huruf2nya melalui layer mask tersebut menggunakan brush, kemudian gradien diaplikasikan seperti tutorial diatas. Apa benar?

  4. saya mau nanya neh beda corel ama photoshop tuh apa aja. soalny ada design yang bisa dibuat di corel or photoshop aja tp jg kadang bs dua2 nya. oh ya keunggulan photoshop ini apa aja

    thks for the answer

  5. alex.. beda corel ma photoshop jelas beda mas. Corel bagus buat gambar vektor dan untuk edit gambar kurang luwes. Jadi cocok banget buat bikin gambar-gambar semacam Logo. Kalo photoshop bisa buat gambar vektor dan bisa buat edit gambar dengan bagus.

  6. Wah bagus mas.. Semoga ilmunya smpyn dpt berbuah manis krn amal smpyn yg ikhlas mengajarkan dg gratis

  7. glodak..

    aq kira sulit banget bikin ginian, ternyata gampang banget..

    hehehe,,, Btw, thanks yo

  8. Terima kasih banget mas Sigit, saya baru ketemu websit yang bagus ini sebelumnya saya minta ijin untuk mengcopy ilmunya mas Sigit, bolehkan mas

  9. mas waktu saya coba tulis textnya kok yang keluar cuma sati titik item aja ya…
    ada yg salah settingannya mas?

  10. Saya sudah mencoba ,tetapi kenapa semua text jadi berbayang setelah saya drag and drop (langkah terakhir), padahal kan semestinya text copy nya saja yang berbayang

  11. Ilmu itu memang harus gratis, apalagi untuk pemuda-pemudi INDONESIA dan Orang2 seperti saya. TERIMA KASIH mas atas semua ilmunya. Semoga ilmu mas terus bertambah dan terus bertambah . . . . Amiiiiiinnnn !!!!

  12. Makasie2 ^_^….
    saya bisa…. tapi ini masi awalan….
    Belajar yang laennya 😀
    langsung saya Bookmark neh
    Langsung saya masukin ke RSS Feed juga
    Mantap 😀

  13. tutorial di web ini bagus2 semua,
    mesti pelajari semua nih. mumpung masih digratiskan. hehe…
    thanks mas atas share ilmu-nya, semoga mendapat pahala dari Tuhan YME.

  14. syukran maz udah berbagi ilmu…. keren2 bgt deh…. aku mau nyobain dulu deh…
    maklum, pemula photoshop. kepengen bgt bisa edit2 photo pake photoshop.
    sukses ya maz….

  15. gan kl ada tutor buat 3D dong CS4 kan ada 3D nya to syng kl ga di pelajari Gan..tulung ya gan…thanks B4

  16. kalau untuk tulisan, mungkin oke ya…
    tapi saya coba di image koq bayangannya gak realistis ???
    (saya coba pake gambar CPU+LCD yg berdekatan)
    bagaimana caranya agar terlihat realistis???

  17. Thanks. banget mas.. oya mas cara bikin tulisan 3D berbentuk air da gx..? bisa gax di pake di Photshop 7.

    trims banget tas semuanya…!

  18. mas, kok kalo habis didrag tulisan di bawahnya itu jd kurang putih. jd keliatan palsu gitu. Dragnya harus dr mana ke mana sih?

  19. mas mau nanya nih setelah aku klik gradien trus layer,layer mask,trus reveal all kemudian aku klik drag and drop kok gak bisa ya dah ku coba untuk drag and drop tool bar gradien juga gak bisa gimana yah solusinya

  20. Masya allah mas kamu bisa bagi ilmu gratisan banyak orang yang pinter photoshop berkat kamu mas
    mudah2an ilmu yang di bagikan barokah dan mas nya tambah sukses. karena kata allah swt orang yang bagi ilmunya tanpa pamrih adalah orang yang mulia

  21. wach, lagi dunk yg kaya gini…,,
    maap, saia lagi belajar yg dasar banget, jadi masih main yg huruf² biasa…,, hehee…,,

    makasih ya….,,

  22. Klik kanan layer copy tersebut dan klik rasterize layer. ,,mas punyaku rasterize nya kok gak bisa di klik,,??mohon pencerahannya dunk,,(pemula mas)TQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *