Tutorial Action Palette di Photoshop : Membuat Watermark

Posted on

cie..cie… Posting di web baru nih www.ilmuphotoshop.net .. cieeee.. 😀

Adobe Photoshop software yang serba bisa yang bisa merekam langkah-langkah kita sewaktu mengedit foto dan nantinya bisa diaplikasikan ke foto yang lain. Nah, tool nya bernama Action palette.  Action ini berguna salah satunya adalah untuk menempel watermark ditempat yang sama di banyak foto..kebayang aja nempel watermark di ratusan foto. tapi ada syaratnya, yaitu foto yang pertama diedit harus sama besar resolusi dan size nya dengan foto yang mau ditempelin watermark.

Cara mengaktifin Action palette sama dengan palette-palette yang lain.. Klik windows terus klik Action. nanti keluarlah action palette.

Klik Windows > Actions atau tekan ALT + F9

2

Buka file foto yang mau diedit.. Saya pake foto yang masih mentah dari kamera.

1

Di palette Action klik Add New Action yang letaknya dibawah palette

Terus beri nama action nya.. misalnya watermark..

Klik tombol RECORD untuk mulai rekaman… 🙂

3

nah nantinya.. setiap klik dan eksekusi yang dilakukan sebagai tahapan mengedit direkam oleh si action ini..

Action Pertama : mengecilkan foto ..

Klik image > Image size

misal kita mau kecilin resolusi nya dari 300 ke 100

4

Action 2 : Merubah warna jadi Sephia

Klik Image > Adjustment > Hue/saturation

5

Action 3 : Menempel watermark

Klik File > Place

Pilih gambar watermark yang sudah disiapin… saya pake logo ilmuphotoshop.net

6

Kecilin logo nya sesuai selera..

7

Action 4: Save hasil editan

Klik file save as

8

biarkan nama file seperti diatas.. jadi tinggal diberi text copy di belakang nama file aslinya..

kenapa ? supaya nanti file-file berikutnya sama.. nanti akan kebentuk sendiri nama file asli +copy ..

ngerti ga? kalo gak langsung praktek aja nanti tau sendiri.. 🙂

Sekarang ke Action palette .. Klik tombol STOP untuk menghentikan rekaman..

9

sekarang boleh tutup foto yang udah diedit..

Buka file foto mentah yang baru dari kamera…

Misal saya pake foto ibu2 komplek pas acara 17 Agustusan

22

foto diatas ukuran dan resolusi nya sama dengan foto pertama..

Sekarang kembali ke Action Palette.. Klik tombol play.. jangan lupa yang dicontreng hanya action WATERMARK yang tadi dibuat aja ya..

10

Hasilnya akan seperti ini

11

Mengecil karena ada proses pengecilan resolusi dari 300 ke 100

ini file yang kebentuk ..

13

hasil akhir nya:

DSC_0275 copy

DSC_0272 copy

Sama kan hasilnya??

Selamat mencoba… 😀


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

7 thoughts on “Tutorial Action Palette di Photoshop : Membuat Watermark

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *