Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Posted on

Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna  

1. FILL
Edit > fill
Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.

2. STROKE
Edit > stroke
Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.

3. TRANSFORM
Edit > Transform
Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.
Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar
Rotate : untuk memutar gambar
Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.
Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.
Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam
Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal
Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.

4. MODE
Image > Mode
Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :
– RGB : Red, Green, Blue
– CMYK : Cyan Magenta Yellow Black
– Grayscale : untuk warna Hitam Putih.

5. ADJUSTMENT
Image > adjustment
Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )

6. IMAGE SIZE
Image > image size
Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.

7. CANVAS SIZE
Image > canvas size
Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.

8. ROTATE CANVAS
Image > Rotate Canvas
Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.

9. INVERSE
Select > inverse
Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.

10. FEATHER
Select > feather
Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.

11. EFFECT
Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.

12. RULER
View > ruler
Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.
Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.

13. SNAP
View > snap
Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.

14. MENAMPILAKAN TOOL
Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.

Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

143 thoughts on “Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

  1. ini baru mantapppp
    sekalian dunk mas diterangin kegunaanya langsung pada terapan jadi teori aja ;D

  2. mas q kan mke photoshop cs dan masuh dalam tahap belajar. yang ingin saya tanyakan kenapa tool yang ada pada photoshop cs banyak yang tidak bisa ssaya temukan waktu saya mau mengedit fto dengan tutorial dari mas…???

    bagaiman cara melengkapi tool pada photoshop cs???

    terimakasih dan mohon bantuanya.

    wasalam.

  3. mas…………mksh bwt artikelnya ya……
    but,,,tolong mnta pnjelasan yg lebih lengkap semua tool yg da di photoshop!!!!
    please yah…………..

  4. oalah aku ini jan ndeso tenan ,yang lain udah pada pinter ,aku mbukak begronnya saja belum bisa , mbok ya aku iki di ajari to mas ekoooo ,carane mbuka begron iki piyeeee seriyos iki

  5. adain private course dong dengan anggota 1-3 orang/session. lokasi bisa tentative di rumaha/kantor peserta !!!!

  6. mas. kasih tau dong caranya ngedit foto di photoshop 7.0?
    soal nya aku nggak punya cs 4…..!!!!
    tolong ya mas bantuannya…..!!

    thank’s before

  7. mas sigit … tutorialnya mantap,mudah untuk di pelajari terutama bagi saya yang masih newbie
    “request saya mealui forum ini : bagaimana cara membuat ACTION ?

  8. mas mau tanya kalo mau bikin efek glow d tulisan gimana caranya mas aq baru prtama kali buka blogmas hehehehhe
    keren2 mas

  9. thanks,,,,banget ilmunya membuat pcr aq makin syng ma aq.
    krna fto pcr aq srng aq otak-atik,,,,,he…..he……

  10. saya pengen nanya caranya ubah background gmn sih?
    jadi, wktu pertama buka photoshop 7.0 kan ada bacaan untuk proses msuk. setelah itu k bka. lalu file – new – isi sesuatu seperti nama background, size n lain2 – muncul backgroundnya tapi koq da kotak2 ( garis vertikal horizontal). nah, itu yg saya ga ngerti cara ngilanginnya gmn?? mas bisa ga?? saya uda otak atik ga bisa juga!
    saya cma pengen tau cara ngubah background itu aja kok! slebihnya mah mudah2 aja! hehe…. mohon mas, ksih tau ya!
    saya uda tanya ksana ksni ga ada yg tanggapin smwa, mungkin mas menjd jln keluarnya bagi saya…!
    makasih!

  11. Salam kenal om sigit

    Tutornya mantap. Cuma saya belum begitu familiar dengan photoshop. Mungkin harus melihat tutor om yang lain kali ya trims

  12. makasih banyak ya mas, saya ini baru belajar moga mas mau terus nanti ditanyain ya. kan ilmunya ngak kurang kan mas?

  13. pertama kali iki ak membuku situs iki.n kpengen belajar mbah.permisi ya mbah.hehehe…. sedot ilmu hahahah…

  14. Mas..? mau tanya gimana cara tool di photoshop di keyboardnya cara membesarkan target end langkah2 lain..

  15. kak,saya masih mau belajar tetang photoshop gimana caranya untuk mengetahui fungsi tool -tool yang ada di photoshop.( dasarnya ) tolong diberitahu kirannya ada jalan buat saya untuk belajar dasarnya saja dulu ( pemula ).
    terima kasih terlebih dahulu atas ilmu yang kakak berikan.

  16. terimakasih unttuk penjelsana mengenai tool di photoshop. benar” berguna untuk pekerjaan saya.
    namun saya masih belum mengerti mengenai penggunaan layer. tolong di jelaskan mengenai layer. terima kasih.

  17. mas tolong jelaskan fungsi menu option bar yang ada dilayer ( seperti normal, overlay, dll ), trus apa perbedaan antara opacity dan fill layer. Sebelumnya terima kasih mas

  18. mas,,,, mo tanya bedanya cs3 ma cs4 ap y?? aq pke cs4,,,,, tp kok kyknya org2 lbh bnyk yg pke cs3…..

    mkasih mas^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *