Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Posted on

Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna  

1. FILL
Edit > fill
Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.

2. STROKE
Edit > stroke
Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.

3. TRANSFORM
Edit > Transform
Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.
Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar
Rotate : untuk memutar gambar
Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.
Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.
Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam
Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal
Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.

4. MODE
Image > Mode
Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :
– RGB : Red, Green, Blue
– CMYK : Cyan Magenta Yellow Black
– Grayscale : untuk warna Hitam Putih.

5. ADJUSTMENT
Image > adjustment
Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )

6. IMAGE SIZE
Image > image size
Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.

7. CANVAS SIZE
Image > canvas size
Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.

8. ROTATE CANVAS
Image > Rotate Canvas
Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.

9. INVERSE
Select > inverse
Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.

10. FEATHER
Select > feather
Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.

11. EFFECT
Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.

12. RULER
View > ruler
Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.
Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.

13. SNAP
View > snap
Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.

14. MENAMPILAKAN TOOL
Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.

Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

143 thoughts on “Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

  1. mas boleh minta tutorialnya memisahkan warna dengan photoshop.misalnya gambar yang yang terdiri 3 warna,trus dipisahin menjadi 3 bagian sesuai warnanya.
    thanks sebelum dan tutorialnya….
    sangat bermanfaat untuk saya yang masih newbi

  2. kl bs n bersdia ya mas, tolong di kumplitn lg. gw khan br mu blajar photoshop. gw sring brhnti di jln, krn gw bingung, tempat tool2 yg disbutin di sbuah tutorial yg ngjlasin cra membuat ssuatu dg ptshop, ky cra mmbuat bingkai n laen2.

    mksh y mas, ni dh sgt membntu.
    gw g maksa biar lbh lengkap, gw cm minta tlg. seX lg, gw ngcpin mksh

  3. ga mungkin orANG bisa berjalan tanpa merangkak.
    ga mungkin juga orang ngerti photoshop klo ga tau tool yang ada.

    Well, it’s a nice try.

  4. Senang sekali bisa dapat Ilmu photoshop yang begitu saya idam idamkan selama ini. Mas mas mbak mbak yang begitu baik untukmembagi ilmunya kepada kita yang baru mulai di potoshop. Saya ingin nanya tentang Layer yang bikin saya bingung. kadang untuk buat layer satu buah untuk background waranya nggak sesuai. contonya saya prktikkan yang mengubah bacgound foto yang ada di forum ini juga. pada saat buat layer untuk bacground jadi nggak karuan pekerjaan sebelumnya. Tolong bisa di bantu,,, terima kasih atas bantuannya dan ilmunya.

  5. Bos tolong dong cara buat supaya foto/gambar yang kita potong/erase. pinggir2nya bisa halus seperti foto asli. jadi ga kentara bekas erasenya.
    Thanks ya bos sebelumnya.
    Smoga tambah suskses. GBU

  6. Mas sigit mau nanya neh ? waktu aku croping foto saya terus saya mau masukin di YM kok kepala nya terpotong yah kenapa ?

  7. hello… salam kenal crew ilmuphotoshop.com
    thanks to ilmunya…
    bza pesen ndak, tutorial photoshop bagi pemula, tpi dijelasin simpel N mengena, N bza dikirim ke mail bolang.group@yahoo.co.id “usahakan filenya *.doc ya coz mau di print ni bear lebih enak belajarnya..”
    kalo dikaseh thankls banget ya 🙂 🙂

  8. trims, tutorialnya bgs2. mhn tanya gimana cara ngesave webpagenya, spy bisa dibuka wkt offline utk belajar. Sy coba yg muncul cuma kalimatnya aja, sedangkan gbr petunjuknya hilang.jd belajarnya kesulitan. Sy tunggu tutorial selanjutnya.

    Salam kenal rich

  9. bozzz ada baiknya klo di jelasinnya menggunakan gambar,.agar orang yang baru mao belajar lebih mudah untuk mengerti………
    trims buanyak,,,,,,,sekian saran dari saya mudah2han di pertimbangkan……oc

  10. thanks kang sigit , ane copy yach..semoga bermanfaat.
    jujur baru kale ini ane dpt artikel bagus…

    thanks berat deh..

    wass…..

  11. Thanks banget boss buat ilmunya…
    Saya tertarik untuk belajar setelah melihat tutorial yang singkat dan padat..

    Seandainya orang – orang yang sudah berilmu mau berbagi ilmunya, pasti orang Indonesia akan diperhitungkhan d Dunia…

    Keep Spirit

  12. makasih sblmx bwt tutorialnya…
    tp aku msh awam tntang dnia dsain grafis…
    kira2 org awam kyk aku bs nggk yach..ngerti dsain grafis???
    aku gak pnya bckground pndidikan dnia kmputer…

  13. mas, tolong ajarin cara buat teks berair,berapi, dll tentang efek pada teks, thank’s ya sebelumnya…

  14. makasih banyak ya mas, elmu yang mas bagikan cukup banyak manfaatnya buat aq sebagai pemula.
    makasih banyak ya sekali lagi….

    wassalam.

  15. slam kenal…
    sy asa di tgrng
    semoga ilmu dan amal mas berlimpah seiring ilmu yg dishare ke kita2,,,
    thx alot

  16. ass…bang sigit, saya orang awam yang belum ngerti sama sekali tentang photoshop, tapi saya punya kemauan yang sangat untuk mahir di bidang photoshop ini, saya bisa lega sedikit karena saya udah ketemu halaman ini, saya punya softwarenya bang, tapi masih bingung, terutama ama fungsi2 toolnya…bisa bantu saya ga bang, bang sigit punya ebook photoshop yang lebih detil ngebahas photoshop dari A-Z termasuk fungsi tool2nya lagi ga buat saya download, terima kasih banyak ya bang ilmu yang abang kasih banyak bermanfaat buat semua orang yang kepengen kenal ma photoshop….sukses ya bang….assalamualaikum bang..

  17. Untuk merubah satu warna saja ke cmyk gmn,msal hitam sja yg dari rgb mjadi cmyk dan untuk memastikan klo warna kita sudah berubah bagaimana kang ?

  18. maap saya masih pemula.. saya menggunakan photoshop cs 3, saya cari select -> feather koq gak ada ya?
    ada yg tau pada CS 3 pindah kemana?
    makasih

  19. mas, gimana sech biar bisa ngewarnaian background, tetapi ga ngerusak gambar …. jadi hanya backgroundnya saja …. itu bagaimana ? terima kasih yawh ………….

  20. Aku Bingung nich.. Soalnya udah 2 tool yang aku kena close.. trus gak bisa balikinnya.. aku udah ke windows. tapi gak ada tuch.. gimana yah.. makasih..

    pokoknya tool yang ada di sebelah kanan. paling atas sama bawahnya.. ( Aku gak tau namanya apa.. )

  21. Mau tanya nich mas….gimana ya caranya memisah warna dari suatu obyek, misalnya keramik lantai bermotif mau saya pecah warnanya.. tolong ya mas…terima kasih

  22. Salam persahabatan baut mas,
    saya mau nanya,mengenai ukuran foto di microsoft world
    berapa ukuran dasar foto
    2×3,4×6,6×8 dan ukuran2 biasa yang lainya
    tx,atas jawabannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *