Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

Posted on

WARNING! Tutorial ini buat yang udah agak bisa atau yang udah ngerti istilah-istilah photoshop… buat yang masih dasar banget, saya sudah sediain Teori dasar Photoshop dan Tutorial Photoshop dasar .. Silahkan dibaca-baca dulu. kalo udah ngerti istilah2 photoshop nya, baru deh ikutin tutorial ini.. Oke cuy?

Efek ini keren banget.. apalagi kalo background nya pake foto-foto kecil.. wih…. sekarang saya cuman kasih tehnik nya aja foto nya cuman ada 60 buah buat background nya.. soalnya kalo kebanyakan cape juga hehehehe..

Untuk membuat efek mozaik ini saya pake fungsi Actions. mungkin pada blom tau juga tentang fungsi yang satu ini.. Manfaatnya banyak banget.. terutama kalo kita mau buat sesuatu ukuran (duplikasi ukuran ) atau efek (duplikasi efek ) yang sama dengan gambar sebelumnya.. Apa ya..?? hmm..  jadi intinya Actions ini akan merekam seluruh kegiatan edit mengedit gambar lalu si Rekaman tadi bisa di Apply ke gambar yang lain dengan syarat ukuran nya sama.. atau mendekati lah. keren kan?

Mulai yaa..

Kumpulin gambar-gambar yang nantinya mau dibikin background..  saya Pake foto mobil-mobil saya  hehehehe.. ada 60 gambar…

mobil

Pilih / select semua gambar yang ada di folder tadi lalu DRAG atau geser sambil klik mouse, ke Jendela Software Adobe Photoshop.

mobil2

Sekarang semua gambar udah masuk ke photoshop.

mobil3

Sekarang buka ACTIONS palette atau Klik Windows > Actions. Lalu Klik New Action untuk membuat Rekaman baru..

Isi nama rekaman dengan Croping. Klik tombol Record.

mobil4

Sekarang Tombol Record berwarna Merah pertanda “beliau” sedang merekam..

mobil5

Nah sekarang Crop salah satu file gambar tadi.. dengan ukuran Weight = 80 pixel , Height = 80 pixel resolusi 72.

mobil6

Sekarang Crop bagian gambar

mobil7

lalu save file nya.

mobil8

Klik tombol STOP di Actions Palette.. pertanda .. proses ngerekam sudah berakhir.. dan tombol record tadi berwarna abu2.

mobil9

Sekarang tutup file yang sudah di crop tadi.. lalu buka file yang lain nya.. Tekan Tombol Play .. Otomatis file gambar yang baru ter CROP secara otomatis mengikuti pendahulunya.. dan bahkan sudah sekaligus SAVE.

mobil10

Ulangi ke file gambar yang lainya.. agak cape sih.. tapi untuk hasil yang maksimal.. cape dikit gak jadi masalah .. ya kan?

mobil11

Sekarang semua file sudah berukuran 80 pixel x 80 pixel. siap untuk digabung.. sebenernya gak harus 80 pixel.. lebih kecil ukurannya, lebih bagus.. dan gambarnya lebih banyak.

Klik File >Automate > Contact Sheet II ( Saya pake CS3 dan blon Coba di Adobe Photoshop CS 2 ke bawah ada apa enggak.. )

Setting seperti gambar dibawah :

mobil12

Saya seting dengan Ukuran 640 x 560 .. Kita punya 60 gambar dengan ukuran 80 pixel x 80 pixel.

jadi kita susun 8 gambar ke samping dan 7 gambar ke bawah..

80 pixel x 8 gambar = 640 < Arah Horizontal(WIDTH )

80 pixel x 7 gambar = 560 < Arah Vertikal (HEIGHT)

Jadi kita cuman pake 56 gambar aja.. yang 4 delete aja.

Klik browse untuk memilih folder yang  gambarnya akan di gabung. Sesuaikan dengan settingan di atas.Klik OK.

……………………………………… tunggu agak lama.. tergantung banyak dan ukuran gambar nya.

Hasilnya :

mobil13

Jadi deh penggabungan gambarnya..

Sekarang buka foto yang mau diedit ..

mobil14

hehehe.. ini foto sama anak.. hehehe.. wah.. saya udah beruban!!

Drag foto ke file file gambar-gambar mobil tadi..

Beri Efek Hard light di layer foto.

mobil15

Hasilnya  :

hasil

Gabungan mobil nya terlalu besar.. coba dikecilin.. pasti hasilnya keren!

kalo gambar mobilnya banyak banget hasilnya gini  :

hasils

Selamat mengotak-atik !



MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

85 thoughts on “Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

  1. Mantabh dh mas. .

    Oia saya pgn nanya mas. .

    Photoshop bisa bwat animasi gtu g c mas, msalkan kxk format .gif gtu. Gmbarnya jdi brgerak gtu?

    Thx b4. .

    Keep Going, Be The Best. .

  2. sugan teh sanes a sigit anu ngelebeutkeun ieu tutorial tehh … hhohohoh

    ke ahhh …
    saya juga masukin tehnik yang lainnya

  3. mas sigit,
    keren2 tutornya..
    sumpah..
    hehoo..
    oia,
    ga lama ne aq mnemukan trik yang menarik d web lain mas,
    klo g salah nama triknya “vectorised graphics”
    (bener ga y tulisannya)
    tp aq kurang mengerti dngn cara penyampaiannya mas,
    tolong d bantu dong mas,
    ajarin anak2 yg blum bisa trik ini dngn cara penyampaian mas sigit yg mudah dimengerti!

    ini web nya mas

    http://www.mickm.com/tutorial/99-Vectorised-Graphics

    mohon bimbingannya..

  4. wow fantastis bos…. bener2 jadi pengen belajar lebih banyak dan hampir semua tutorialnya bener2 bermanfaat buat ane

  5. makasih banyak om cigit…dah rajin ngasih tutor ke mail saya..blog saya jdi sedikit bagus meski loom sempurna..klo boleh kirimin file ke format pdf dunk mas biar klo g konek bisa di buka hehe…ngeyel ngga yah,hikzz

    buat djayuzholic:klo bisa coba gunakan google translate az boss biar g bingung hehe muda2hn bisa bntu.

  6. ya…. terimakasih udah berbagi ilmu nya…
    satu yang kurang… materi pembahasan nya di perluas..ok

    thanks..

  7. Thanx yach….

    aQ dah pLajari smua yg guru ajari…
    n’ skrg aQ udah agax mahir gunakan photoshop….

    skaLi Lgi trima ksih…..

  8. wah makasih banget mas Sigit, aku copy semua tutorialnya, sangat gampang banget untuk diikuti apalagi untuk aku yang baru saja belajar photoshop langsung ku praktekin. semoga menjadi amal ibadah buat mas.
    keep spirit yaaaa……….
    ditunggu postingan yang lainnya yaaa…
    selamat nerkreasi

  9. keren……………keren bgtz……………
    kapan2 klo ada waktu ajarin donkz………..
    selamat yah masssss…………………..

  10. salam kenal mas

    wah keren2 nih tutorialnya, saya lagi seneng utak atik foto jadi bermanfaat nin buat nambah ilmu.

    makasih deh

  11. @ega : pake adobe image ready aja boss…

    sekalian mas sigit, ditunggu tutorial buat image ready nya juga..

  12. sebenernya ini ada softwarenya mas, saya juga tadinya berfikir begitu hanya bermodal opacity, ternyata ada software yang bisa otomatis memilih background dan memnyesuaikan dengan warna yang dibutuhkan, kita harus punya images bank dulu lalu tinggal di import, semakin banyak gambarnya semakin bagus 100an atau ribuan bila perlu, terganung juga sih dengan resolusi atau dimensi foto yang akan di buat mozaic, sayang di sini tidak ada fasilitas upload foto, aklo ada saya tunjukin hasilnya

  13. saking irinya atas komen komen yang banyak memuji anda, aku nyatakan PERANG ! dengan anda. Seberapa jauhkah anda bisa membuat atau mengajari tutorial ini …!?

  14. bagus juga postingannya, tapi ada satu hal yang harus diingat..bahwa manusia tidak boleh sombong…

  15. mas…aku dah ikutan coba….kayaknya ngecropnya jadi acak2an…soalnya ada yang keambil rambutnya aja….jidatnya aja….gak seragam kayak di contoh yaah….hehehehehe….klo mo seragam sesuai dgn objeknya berarti mesti bikin satu2 yaah?…makasih

  16. mau tanya gimana cara membuat foto yang resolusinya kecil manjadi lebih bagus jika di perbesar pada photoshop7????
    minta tolong yah jawabannya dikirim ke email saya yah….

  17. mantab mas, ne langsung tak coba dan hasilnya memuaskan

    buat trik2 yang baru lagi ya mas… di tunggu lho…

  18. keren om..

    om… nanya nih, kalo dari foto diatas foto2 mobilnya ada yg keluar gimana tuh.. jadi kaya puzzle yg copot gitu.. (ngerti kan…) thx b4 yah

  19. Sebenernya hasil aplikasinya masih agak semerawut, Pak..
    Foto Bapak jadi kelihatan agak kacau ^_^

    Tapi idenya bagus banget–tergantung penerapannya nanti :DD
    Mungkin gambar yang dipecah gambar mobil itu bagusan kalau bukan foto manusia ya? Kayaknya efek ini kalau buat bikin iklan, bagus deh 😀

    Makasih, ya, Pak, tutorialnya.

    Saya baru mulai belajar photoshop pas ditugasi mendesain buku angkatan untuk kelas, dan pertama kali belajar dari tutorial Bapak.
    Hasilnya emang nggak sebagus yang sudah ahli, tapi berkat tutorial Bapak, sepertinya saya udah mulai melampaui tahap ‘amatir’ menuju tahap ‘agak-agak mulai bisa’. Haha :DD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *