Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

Posted on

WARNING! Tutorial ini buat yang udah agak bisa atau yang udah ngerti istilah-istilah photoshop… buat yang masih dasar banget, saya sudah sediain Teori dasar Photoshop dan Tutorial Photoshop dasar .. Silahkan dibaca-baca dulu. kalo udah ngerti istilah2 photoshop nya, baru deh ikutin tutorial ini.. Oke cuy?

Efek ini keren banget.. apalagi kalo background nya pake foto-foto kecil.. wih…. sekarang saya cuman kasih tehnik nya aja foto nya cuman ada 60 buah buat background nya.. soalnya kalo kebanyakan cape juga hehehehe..

Untuk membuat efek mozaik ini saya pake fungsi Actions. mungkin pada blom tau juga tentang fungsi yang satu ini.. Manfaatnya banyak banget.. terutama kalo kita mau buat sesuatu ukuran (duplikasi ukuran ) atau efek (duplikasi efek ) yang sama dengan gambar sebelumnya.. Apa ya..?? hmm..  jadi intinya Actions ini akan merekam seluruh kegiatan edit mengedit gambar lalu si Rekaman tadi bisa di Apply ke gambar yang lain dengan syarat ukuran nya sama.. atau mendekati lah. keren kan?

Mulai yaa..

Kumpulin gambar-gambar yang nantinya mau dibikin background..  saya Pake foto mobil-mobil saya  hehehehe.. ada 60 gambar…

mobil

Pilih / select semua gambar yang ada di folder tadi lalu DRAG atau geser sambil klik mouse, ke Jendela Software Adobe Photoshop.

mobil2

Sekarang semua gambar udah masuk ke photoshop.

mobil3

Sekarang buka ACTIONS palette atau Klik Windows > Actions. Lalu Klik New Action untuk membuat Rekaman baru..

Isi nama rekaman dengan Croping. Klik tombol Record.

mobil4

Sekarang Tombol Record berwarna Merah pertanda “beliau” sedang merekam..

mobil5

Nah sekarang Crop salah satu file gambar tadi.. dengan ukuran Weight = 80 pixel , Height = 80 pixel resolusi 72.

mobil6

Sekarang Crop bagian gambar

mobil7

lalu save file nya.

mobil8

Klik tombol STOP di Actions Palette.. pertanda .. proses ngerekam sudah berakhir.. dan tombol record tadi berwarna abu2.

mobil9

Sekarang tutup file yang sudah di crop tadi.. lalu buka file yang lain nya.. Tekan Tombol Play .. Otomatis file gambar yang baru ter CROP secara otomatis mengikuti pendahulunya.. dan bahkan sudah sekaligus SAVE.

mobil10

Ulangi ke file gambar yang lainya.. agak cape sih.. tapi untuk hasil yang maksimal.. cape dikit gak jadi masalah .. ya kan?

mobil11

Sekarang semua file sudah berukuran 80 pixel x 80 pixel. siap untuk digabung.. sebenernya gak harus 80 pixel.. lebih kecil ukurannya, lebih bagus.. dan gambarnya lebih banyak.

Klik File >Automate > Contact Sheet II ( Saya pake CS3 dan blon Coba di Adobe Photoshop CS 2 ke bawah ada apa enggak.. )

Setting seperti gambar dibawah :

mobil12

Saya seting dengan Ukuran 640 x 560 .. Kita punya 60 gambar dengan ukuran 80 pixel x 80 pixel.

jadi kita susun 8 gambar ke samping dan 7 gambar ke bawah..

80 pixel x 8 gambar = 640 < Arah Horizontal(WIDTH )

80 pixel x 7 gambar = 560 < Arah Vertikal (HEIGHT)

Jadi kita cuman pake 56 gambar aja.. yang 4 delete aja.

Klik browse untuk memilih folder yang  gambarnya akan di gabung. Sesuaikan dengan settingan di atas.Klik OK.

……………………………………… tunggu agak lama.. tergantung banyak dan ukuran gambar nya.

Hasilnya :

mobil13

Jadi deh penggabungan gambarnya..

Sekarang buka foto yang mau diedit ..

mobil14

hehehe.. ini foto sama anak.. hehehe.. wah.. saya udah beruban!!

Drag foto ke file file gambar-gambar mobil tadi..

Beri Efek Hard light di layer foto.

mobil15

Hasilnya  :

hasil

Gabungan mobil nya terlalu besar.. coba dikecilin.. pasti hasilnya keren!

kalo gambar mobilnya banyak banget hasilnya gini  :

hasils

Selamat mengotak-atik !



MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

85 thoughts on “Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

  1. wiiiiiiiiiighhhhhhhhhh
    kkereennd siiipppp
    coolllll . .. keren abis. . mas!!

    tapi aku ke bingungan sbagai
    pemula eang ga ngerti photoshop. ..

  2. THAT’S AWESOME!!!

    Makasih mas,,

    jd g sabar praktek,,,

    smg panjang umur sehat and banyak rejeki,,

    amiiiinn

  3. mao nanya neh mas…itu koq beda yah ma mozaik2 yg laen yg gw pernah liat…kaya keliatan banget nempel foto yg mas kasih tau caranya…bisa lebih jelas ga??kasih tau yah…makasih

  4. mas makasih banyak nih buat tutorialnya,, tp saya ada masalah sedikit nih buat tutorial efek mozaik dengan backgrund gambar ini,, sya pke CS4 tp ga ada tampilan contact sheet II,,trs pke apa dunk klo di CS4,,udh diutak-atik tp ga ktmu alias ga jd.. tolong yah mas untuk solusinya,, trimsss.. maju terus ilmuphotoshop.com

  5. mas makasih banyak nih buat tutorialnya,, tp saya ada masalah sedikit nih buat tutorial efek mozaik dengan backgrund gambar ini,, sya pke CS4 tp ga ada tampilan contact sheet II,,trs pke apa dunk klo di CS4,,udh diutak-atik tp ga ktmu alias ga jd.. tolong yah mas untuk solusinya,, trimsss.. maju terus ilmuphotoshop.com

  6. waaa . . .
    makasih buat smua tutorialnya, walaupun agak susah tapi gampang dimengerti :)))
    hahahaha . . .

  7. Gimana kalao’ foto2 bahan awal yang udah disiapin nggak bisa di drag ke pothoshop ? Ada masalah atau mungkin ada solusinya nggak bang ? Thanks before 🙂

  8. makasih elmunya nih tapi gw bingung di cs4 ngga ada contact sheetnya sebagai gantinya buat gabungin yg udah dicropping pake apa ya? tengkyu banget

  9. wah masbro makasih banget nih tutorialnya 😀
    walaupun bikinnya berjam-jam (karena saya masih pemula)
    rencananya buat dijadiin kado nih 😀

  10. Salah satu teknik yang biasa digunakan dan sangat simpel tapi hasilnya bagus.
    Ukuran pixel semakin kecil semakin halus gambar utamanya.

    Jika menginginkan foto mozaik yang lebih OK, coba di :

  11. Pingback: Ronschamber
  12. om, kok aku nyoba baru tahap awal aja kok beda ya, jadi saat aku drag itu beberapa foto k software photoshop kok yg muncul cma 1 foto ya om?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *