Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

Posted on

Saya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.
Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah mengganti background supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itu background, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.

Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .

Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image

Pertama buka gambar Objek nya :

Seleksi Objek menggunakan pen tool

Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0

Hasilnya akan seperti ini :

Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )

Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.

Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..

Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.

Sekarang gak keliatan ngambang kan ? πŸ˜€

Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.

Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.

Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.

Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.

Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.

Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.

Klik Image > Adjustment > Color Balance

bagian iniΒ  nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :

Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.

Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur

Set Opacity menjadi 20%

Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.

Klik Image > Adjustment > Color balance

Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%

Hasilnya :

Selamat mencoba πŸ˜€


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

143 thoughts on “Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

  1. keren mas sigit, mas kenapa tutorial yang ini gak ada di member area ? taruh di member area mas biar bisa di download.

    NB: buat teman-teman yang mau belajar PS jangan loncat-loncat, belajar dulu yang dasar di web ini lengkap dulu saya juga bingung harus pake PS berapa, kalo saya suka pake PS CS3 walau sekarang punya yang PS CS6. buat Mas Anton kalo mau yang di download jadi member mas murah kok, ilmunya gak habis seumur hidup mas tapi kalo di simpen uang akan habis 1 minggu bahkan 1 hari hehehe just kidding. buat Rorojen kalo mau halus semua setelah seleksi kasih nilai di make selectionya isi nilainya dengan 1 atau 2 maka tepinya akan halus, di coba ya semoga bermanfaat. buat yang masih belajar dan bingung baca dari dasar dan tetap semangat jangan menyerah ya … salam Photoshoper ….

  2. Tutorial yang sangat menarik…
    Kang tolong dong, diposting tentang shortcut2 keyboard yang sering digunakan dalam photoshop, terus tutorial2nya dibuat daftar isi gitu supaya mudah di cari…

    Salam sukses…

  3. makasih yah ilmunya ….ini sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya….suksess trus……

  4. mantab mas tutornya, bisa buat nambah ilmu.
    tp saya mau tanya mas, klo sumber cahaya datang’y dari cahaya bulan. bukankah sebagian objek pada bagian depan harusnya agak gelap.
    krn sumber cahaya dtg’y dr cahaya bulan (dr belakang)..
    mohon pencerahan mas n sukses selalu πŸ™‚

  5. Mas Sigit, sya mau belajr design benda-benda pecah belah yang akan ditambah dgn motif-motif atau gambar tertentu. Saya harus pake teknik photo shop apa? Terima Kasih

  6. luar biasa anda mas
    msh muda sudah bisa bermanfaat dan menginspirasi masyarakat
    saya tunggu updatenya mas
    makasih banyak anda banyak bantu saya

  7. pada saat nggabungin backgroundnya kurang detail
    hanya tertulis suruh drag objek doang
    masih membingungkan buat yg awam..
    tolong di perjelas gan…

    buat buka background dan gabunginnya..

    thank sebelumnya

  8. mantap bang bro,
    tentang penjelasan nya pokok nya memuaskan
    dan cepat di cermat bang bro
    thanks bang broo..!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *