Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

Posted on

Saya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.
Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah mengganti background supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itu background, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.

Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .

Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image

Pertama buka gambar Objek nya :

Seleksi Objek menggunakan pen tool

Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0

Hasilnya akan seperti ini :

Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )

Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.

Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..

Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.

Sekarang gak keliatan ngambang kan ? πŸ˜€

Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.

Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.

Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.

Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.

Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.

Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.

Klik Image > Adjustment > Color Balance

bagian iniΒ  nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :

Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.

Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur

Set Opacity menjadi 20%

Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.

Klik Image > Adjustment > Color balance

Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%

Hasilnya :

Selamat mencoba πŸ˜€


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

143 thoughts on “Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

  1. NI akang dah lama nggak posting, sekali posting sangat bermanfaat banget deh,.. di tunggu lagi ilmu2 ya kang sigit.
    salal member sejati πŸ™‚

  2. lama baru nongol lagi nie kang…semoga tetap dan kembali Eksis (no AXIS) he..he. GOOD LUCK, trims share ilmunya

  3. super sekali,sangat bermanfaat terutama buat pemula seperti saya….
    ditunggu tutorial tutorial yg lain kang,

  4. udah lama kagak update nih om sigit,, ane pengunjung setia …
    Ayo dong OM ramein lagi nih website nya//.
    ane banyak belajar photoshop dari sini..

  5. Bagaimana cara menentukan angka-angka isian pada Color Balance ? misalnya foto saya ganti dengan foto yang lain.

  6. Om, gimana cara menyelesi helaian rambut coz setiap saya seleksi hasilnya kurang pas dengan keadaan sebenarnya di CS5

  7. Permisi Pak, mau tanya, gimana cara ubah gambar yg ukuran besar tapi px rendah (mis. 72px) menjadi ukuran yg lebih kecil dengan px yg lebih besar (mis.250px) tanpa mengurangi kualitas gbr.

    Contohnya, gbr berukuran 30cm x 25cm 72px/cm menjadi berukuran 12cm x 9cm 250px/cm

    Terima kasih πŸ™‚

  8. selanjutnya Klik Layer 1 kemudian tekan [ctrl] [j] untuk menduplikasi layer 1, akan terbentuk satu layer baru yang bernama layer 1 copy di atas layer 1, pilih brush pada toolbox,tekan tombol [D] pada keyboard kemudian tombol [X] pada keyboard untuk merubah warna foreground menjadi warna putih, lalu klik layer thumbnail nya layer 1 copy. dan sapukan brush ke layer masking sehingga bagian debu dari gambar motor tampak keluar dari area maskingnya.

  9. waah…keren dan bermanfaat banget tutorial agan, ane seneng sama blognya agan, banyak tutorial photoshop nya. semoga jadi amal bagi agan..:D

  10. bang, mau tanya dunk gimana cara membuat foto dan background foto itu keliatan nyata pake,supaya garis hasil potongan tidak terlihat..???
    terima kasih..

  11. Bagus bgt tutorialnya mas, kalo tutorialnya bisa didonlot kayaknya lbh banyak lagi manfaatnya mas, buat org2 sptku yg gak bisa online teruss hehe

  12. sippp mantapp…tapi wkt saya belajar potoshop menghaluskan objek bukan pake +drag, ada perintah lain sekali set langsung halus semua tepi objeknya , skrg saya jg dah lupa krn bertahun2 ga di praktekin, yg saya maksud cara nya gmana ya???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *