Realistic Photo Object

Tadi ada message di Facebook saya, dan saya disuruh ngasih saran hasil editan dia (id facebooknya ellu macz). Setelah saya liat.. wihh.. keren juga.. Ide nya cemerlang.. mungkin beliau dapet ide dari tutorial 3D Realistic yang saya buat beberapa waktu lalu.  Kalo ada yang penasaran mau liat Hasil editan foto dari Ellu Macz.

ellu-macz

Kalo ada yang mau tau cara bikinnya.. simak aja tutorial ini.. oia.. sebelumya saya ucapin makasih buat Ellu Macz (gak tau nama asli nya) hehehe..

Pertama buka foto yang mau diedit. ( saya pake Jepretan saya waktu maen ke Bandung – Anak-anak bandung udah pada jago maen Skateboard hehehe.. keren )

foto1

Tekan Ctrl + J untuk menduplikat gambar. Klik di background lalu tekan CTRL+backspace untuk mengubah gambar menjadi putih. Oia lupa.. si Foreground color sama background color nya diubah DEFAULT ( background putih , foreground hitam) terlebih dulu dengan menekan tombol D.

foto2

Klik layer 1. Kecilin gambarnya dengan MOVE TOOl, Klik kotak di pojok lalu drag sambil tekan tombol SHIFT (supaya dimensi nya tetep sama).  Untuk menampilkan kotak dipojok gambar ( transform control) contreng Show transform control (CS3 ke atas) atau Show bouncing box ( CS2 kebawah).

foto2-1

Bawa gambar ke tengah. Buat kotak dengan Rectangle Marquee tool . tekan CTRL C (untuk copy hasil seleksi ) dan tekan CTRL +V untuk paste. Maka terbentuk layer baru dengan gambar baru hasil seleksi tadi.

foto3

CTRL+klik layer 2 untuk membuat seleksi. Buat layer baru dan simpan di bawah layer 2. Warnai dengan warna putih menggunakan paint bucket tool.

foto3-1

Pilih layer 2 lagi. Klik Select > Modify > Contract.

foto4

lalu klik Select > inverse untuk menyeleksi kebalikan nya.

foto5

Lalu tekan Delete. hasilnya gini

foto6

Sekarang matikan layer 2 dan layer 3 ( dengan mengklik gambar Mata di layer palette). sehingga yang tampil sekarang hanya layer 1.

foto7

Seleksi objek gambar diluar layer 2 tadi.

foto8

Klik Select > modify > feather (CS3 ke atas) atau Select > feather ( CS2 kebawah). Supaya hasil crop nya bagus dan tidak kaku.

foto9

Tekan CTRL + C (copy) terus tekan CTRL+ V (paste) sehingga muncul layer baru (layer 4) secara otomatis. Simpan layer 4 di paling atas.

foto10

Munculin lagi layer 2 dan layer 3 , dan Lenyapkan layer 1 !! hehehe. ( ada gambar mata = muncul , tidak ada gambar mata = lenyap)

foto11

Klik layer 2. lalu tekan CTRL+E , supaya Layer 2 Ber Koalisi dengan layer di bawahnya dalam hal ini layer 3. Mumpung rame-rame nya pemilu nih.hehehe,. terbentuk layer 3.

foto12

sekarang Putar kanvas nya. Klik Image > Rotate canvas > 90 CW ( CW=searah jarum Jam)

foto13

Pilih layer 3 . Klik Filter > Distort > Shear . Lengkungkan sedikit.

foto14

Sekarang pilih layer 5 . sama Klik Filter > Distort> Shear. Lengkungan musti sama persis ( biasanya udah otomatis sama dengan yang sebelumnya)

foto15

Sekarang Putar lagi canvas nya. Klik Image > Rotate canvas > 90 CCW ( CCW= berlawanan arah jarum jam).

Buat layer baru ,  bikin Kotak sesuai gambar lalu warnai dengan warna hitam ( ini buat bikin bayangan nya). Layer baru ini disimpan dibawah gambar.

foto16

Klik Filter>Blur> Gaussian Blur

foto17

geser dikit-dikit supaya bayangan keliatan realistis dengan menggunakan panak di Keyboard.

hasilnya :

foto18

Yang lain

result1

Selamat Mencoba!

127 Comments

  • hary says:

    mas, buat yg awam sepertinya…langkah2 nya kurang detail, saya sdh coba berkali2, belum bisa juga…..bisa kasih yg lebih detail lagi…step by step….tapi lebih detail gitu…

  • wirat says:

    CTRL+klik layer 2 untuk membuat seleksi. Buat layer baru dan simpan di bawah layer 2. Warnai dengan warna putih menggunakan paint bucket tool.

    bagian yang itu ja Q dah bingung mas….
    🙂
    padahal pgn bgt bisa tutorial yg ini…

    🙁

  • Mas Keren banget.. Aku udah coba beberapa dan alhamdulillah berhasil semua.

  • -NiGHTMaRe- says:

    om.. om juga sama…
    GATOTKACA…
    GAgal TOTal KAmpret CiAlan…

  • arie says:

    mass tolong ajarin saya buat efek yang anak naik tangga itu…
    keren banget…
    ajarin saya dong….

    =.=? ^^

  • Sigit eko says:

    @arie: pada dasarnya sama aja kok sama tutorialnya.. cuman beda gambar aja.. belajar yang gambar di tutorial aja dulu

  • dimas says:

    ciamik abisss….tak terpikirkan…

  • racka fadly says:

    Trimaksih om. udah bagi2 ilmu.?
    sangat brmanfaat bangt bwat saia ini..
    1x lg trim’s

  • Irfan Akbar says:

    Mas Sgit Eko .. mau nanya, mksudnya wrnain layer 3 gimana ? kok yg backgroundnya bkn yg kna rectangular .. Mohon jawab ya Mas Sigit . saya mau bsa tutorial ini .. Makasih ..

  • ahmad says:

    mas eko saya sangat suka pada tulisan anda mengenai Ilmu Photoshop ini ,,, kalu boleh mas saya ingin dapatkan tutorialnya tentang dasar photshop lalu kirim ke email saya ,kenapa ?? karena saya sudah tanya paman google ehh malah banyak blog yang memusingkan saya. thanks

  • febby frasella says:

    sumpah..keren banget mas..
    yang laen dong mas ..
    tunjuk.in semua deh karya2 photoshop yg kren2 ny..
    terutama untuk pengeditan gambar untuk pembuatan web..
    soal nya saya mau serius d bidang itu..

    mksh y mas d tunggu loh…

  • latif zx says:

    wah keren banget mas,..

    tp kenapa ea q coba gx bisa2 dah,…

    huft,..

  • joeritifaldo says:

    mas ..
    mau tanya juga ..

    gini .
    pas tahap penseleksian yang menengah terakhir agak sulit dikerjakan ..

    setelah menseleksi gambar yang di luar layer 2 itu ..
    CTRL+C trus CTRL+V dan akan muncul layer 4 secara otomatis ..

    namun lain halnya yang saya dapati mas ..
    setelah menseleksi tsb ..
    setelah Copy+Paste kannya .. tidak muncul layer 4 nya
    malah seleksi dari PEN TOOL nya yang menjadi ketara saat saya melakukan hal tsb.

    mohon pencerahannya ..
    trim’s

  • chuppie says:

    biiingguuuunggg..!!
    bantuin lah..
    🙁

  • yudha says:

    minta diajarin efek2 yang lebih keren donk…..
    hehehe
    🙂

  • oji says:

    dikit lagi jadi

    “geser dikit-dikit supaya bayangan keliatan realistis dengan menggunakan panak di Keyboard”

    itu doank yg ga ngerti T.T

  • oji says:

    “Klik layer 1. Kecilin gambarnya dengan MOVE TOOl, Klik kotak di pojok lalu drag sambil tekan tombol SHIFT (supaya dimensi nya tetep sama)”

    langkah itu kek,y salah deh
    bukn SHIFT tapi CTRL

  • bobon says:

    sebenarnya pingin bisa,tp di coba berulang2 gagal trs,tlng donk bossssss

  • ian says:

    pusing sama cara menyeleksinya obyek gambar’y..
    gk tau bagai mna????
    ada yg bisa kasih tau saya????

  • denniz says:

    ptongannya kq bedaaaaaaaaa yaaa

  • faiz says:

    Makasih Mas… mantap bner hasilnya… sy dah coba… Alhamdulillah berhasil smua… thanks untk tutornya Mas… moga ada lg yg lebih kren tutornya… 🙂

  • soglenkSkartajie says:

    bos buatin efek yang biasane buat priwed outdor tu loch,
    yang daune jadi kuning,aku gak tahu efek apa tu namane.
    makasih sebelumnya aku jadi lebih bisa berkreasi…

  • dhio says:

    mas, gimana cara agar saat menseleksi bisa rapi.?? udah saya coba berbagai tutorial, namun gara” menseleksi saya jadi salah.??? bisa bantu saya mas.???

  • lucky says:

    mas pliss ajarin yang anak naek tangga itu.aku ud kotak katik seleksinya tapi gagal terus. gambar yang anak maen skate board aku ud bisa.pliss selekainya yang mana.aku bener2bingung.thx y.

  • rator says:

    mewarnai layer 3 nya gmn kang……knp hsilnya bda y….

  • hilmi says:

    makasih mas tutornya.. it’s work 😀

  • Andri says:

    SANGAT MEMBANTU 🙂 Terimakasih

Leave a Comment