Menggambar Vektor (Vector) dengan Photoshop

Posted on

Software : Adobe Photoshop CS3

Saya anggap semua udah baca postingan saya sebelumnya tentang dasar-dasar menggambar vektor.. Untuk yang sekarang saya posting cara menggambar vektor.. yaa.. sampel sederhana aja ya.. yang penting nanti ngerti cara buat nya..Saya kasih se-DETAIL mungkin nih.. jadi cara nya agak panjang..

Pertama buat dokumen baru :

kartun1

Buat lingkaran atau agak ellips dengan Ellips tool :

kartun2

Masih menggunakan Ellips tool… buat lingkaran lagi yang lebih kecil dari yang pertama… supaya gambar lingkaran bener-bener bulet… harus sambil menekan tombol SHIFT.

kartun3

Sekarang duplikat lingkaran kecil tadi dan geser ke kanan.. caranya , gunakan path selection tool.. Klik dulu lingkaran kecil nya.. lalu sambil tekan tombol ALT (untuk duplikatnya) dan tombol SHIFT ( Untuk memudahkan kita menggeser, supaya nantinya sejajar dengan lingkaran pertama ) geser lingkaran ke kanan..

kartun4

Sekarang Select semua lingkaran dengan Path Selection TOol,  atau klik satu-satu sambil tekan tombol SHIFT… Terus Klik Combine..

kartun6

Gampang kan?

Sejarang klik kanan di gambar yang barusan di combine ( masih di path selection tool ) .. Telan Make Selection… Feather radius kasih 0 pixel.Klik OK

kartun7

Buat layer baru.. Klik EDIT > STROKE ..

kartun8

Lalu Klik Select > Inverse.. Dengan menggunakan Paint Bucket Tool … warnai bagian dalem gambar. warna sesuai selera aja..  🙂

kartun9

Buat Bulatan lagi di dalem gambar tadi dengan menggunakan Ellips Tool. Duplikat lingkarannya lalu geser ke kanan. Cara nya sama dengan membuat telinga.. masih inget kan? kalo gak inget.. scroll lagi aja ke atas.. hehehe..

kartun10

Select kedua mata nya dengan Path selection tool… Klik kanan > Make Selection .. Feather radius 0 aja..

kartun11

Dalam Keadaan terseleksi.. Buat layer baru lagi deh..  lalu Klik Edit > Fill .. warnai dengan putih..

kartun12

Klik kanan di layer yang barusan di layer palette > Blending Option Atau Klik 2 x di layer palette..

Sesuaikan dengan di bawah… ini untuk membuat list lingkaran mata nya.. warnai sesuai selera.. saya pake hitam.. (siapa takut)

kartun13

Buat lagi lingkaran di dalem mata sebagai warna hitam mata  nya.. Cara nya sama dengan yang bikin telinga.. Gak inget ?? liat lagi ke atas gih!

kartun14

Buat layer baru.. klik kanan lalu > make selection.. Klik Edit > Fill, warnai dengan Hitam.

kartun15

Sekarang buat bibirnya..

Gunakan Pen Tool .. lalu buat bentuk seperti dibawah..

kartun16

menggunakan path Selection Tool .. Klik kanan >  Make Selection .. lalu Buat layer baru lagi..  Klik Edit > Fill . warnai dengan warna Hitam

kartun17

hasilnya :

kartun18

Sekarang kita buat Labelnya..

Buat layer baru.. lalu buat kotak dengan Rectangle Marquee Tool.. Warnai dengan warna Merah atau sesuka hati aja..

kartun19

Duplikat kotak merah tadi dengan menekan CTRL + J, tarik bawahnya sehingga kotaknya lebih kecil .. Klik kanan layer duplikat tadi > Blending Option.  Klik Color OVerlay.. Kasih warna yang lebih tua dari kotak besar.

kartun20

Beri tulisan :

kartun21

Buat kotak yang semua ujungnya bulat Dengan Rounded Rectangle Tool.. buat 2 buah seperti gambar.. bisa pake cara Duplikat seperti bikin telinga.. Masih gak inget?? yaaa liat lagi aja ke atas.. hehehe..

kartun22

Select dua Rounded Rectangle itu dengan Path selection Tool.. Klik  kanan Make Selection..

kartun23

buat Layer baru.. Gunakan EyeDropped Tool untuk mengambil warna muka.. sehingga nantinya warna yang didapet sama persis (absolutely) dengan warna muka..

kartun24a

Klik Edit > Fill, warnai dengan warna Foreground Color atau warna yang tadi didapat dengan Eyedropped tool.

kartun25

Kasih Shadow sedikit.. Klik kanan di layer tangan tadi.. lalu Blending Option..

kartun26

Select Semua layer kecuali bagian Kepala.. lalu Miringkan/Putar kotak , tangan, dan tulisan..

kartun27

Di adobe photoshop CS3 langsung aja dengan klik layer paling atas.. lalu sambil tekan Tombol SHIFT.. tekan layer  paling bawah yang mau diseleksi.

Kalo CS 2 ke bawah kayaknya manual satu2 deh.. Saya juga Lupa.. udah lama gak pake CS2.

Cara manualnya :

Pilih layer yang mau diputar .. Klik Edit > Transform > Rotate

kartun26a

Isi sudut putaran nya..  misal 15 derajat.

Apply ke semua layer yang mau diputar.

Hasil Akhirnya :

kartun28

Selamat Mencoba.. moga-moga bermanfaat..


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

48 thoughts on “Menggambar Vektor (Vector) dengan Photoshop

  1. makasih banget, dari sini aq bisa tahu penggunaan componen photoshop dan kalo bisa dilengkapi dengan komponen yang lainnya donk seperti Bruses, sarpens dll. ok.

  2. @akbar : Itu maksud nya saya buat tutorial mas.. jadi bukan sekedar jadinya gimana atau jadinya keren apa enggak.. yang paling penting kita jadi tau pemakaian dari tool-tool di Photoshop.. Mas akbar udah dapet point nya nih.. 🙂

  3. nah ini yg aq tunggu mas….
    makasih ya mas bwt tutor na…
    heheheh…..

    keep posting mas..!!!

  4. Nice tuts. Sekedar saran mungkin pupil matanya sebaiknya digeser ke bawah supaya kesannya lebih hidup. Dijadikan clipping mask dengan bagian putih mata lalu digeser ke bawah.

  5. MAS KASIH Tuto bkin animation pke CS3 dum,kmarin dah nyba tpi da masalah dalam penyimpanan cs hasilnya gk bisa bergerak…tq yah mas atas tutona…moga sukses

  6. Pingback: zainal abidin blog
  7. keren mas selama nih saya trus ambil ilmu dari sini….mas kalo ada ilmu yang lain jangan lupa d share ya mas

  8. aaaaaaa…tq2 mas…
    makasih bgt2 jadi bisa blajar bnr2 ni klo ada tutor kaya gini
    smoga mas dpt pahala yg trs mengalir karna dauh bagi2 ilmu

  9. mas aq seorang designer pemula di sebuah percetakan, ilmu yg mas beri sangat bermanfaat buat q, thanks ya…

  10. Thank so much for inspiration to open my mind, right now i become more creative, and i can make many characters from your ideas …… Good luck.

  11. tutorialnya keren2 sumpah .
    sangat berguna buat pecinta photoshop dan dunia edit foto seperti aku . .
    aku berhasil praktekin semua lho . .

  12. Tq yaa mas, ngebantu banget buat kami para pemula dan ternyata seru, emang ga ada kata susah/ sulit yang penting tekad kita dan niat untuk belajar suatu hal…

    Tq Indhi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *