Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color

Posted on

Pertama nya saya minta maaf ke temen-temen karena udah lama gak posting.. karena Bulan Januari ini sibuk banget kerjaan kantor..  hehehe.. halah alesan klise :p.. yang penting kan saya tetep posting.. ya gak ? .. banyak banget yang kirim email atau message di Facebook saya yang nanyain  ” kapan update lagi tutorial photoshop nya ?” ada yang saya jawab emailnya dan ada juga yang gak sempet kejawab..  Insya Alloh sekarang mau rajin lagi deh update nya..  Terus terang selama gak update tutorial photoshop di IP (ilmuphotoshop-red) saya selalu ngerasa utang tutorial.. sekarang saya bayar ya utang nya ..  Udah ah.. jangan terharu gitu dong.. :p .. sekarang waktunya duduk manis dan nyimak tutorial ini..  gak terlalu berat kok.. dan malah saya kategorikan ke tutorial dasar.

Sekarang saya pake Bunga Citra Lestari atau BCL sebagai model  tepatnya Korban .. maaf yaa ibu BCL..  tadi saya udah Telp Bunga Citra Lestari katanya “Ya udah gpp.. sekalian aja Obrak abrik muka saya !! Puass ! Puas !!”  ( yang saya telp tadi Tukul apa BCL ya ? ) hehehe.. kidding..

Udah ah.. canda mulu.. Saya mau bikin Efek Retro Color atau warna Retro yang saya fikir cara bikinya susah.. ternyata setelah saya cari referensi ke Luar negeri ( Web bahasa inggris ) caranya gampang banget..  begini ceritanya..

Buka foto BCL ( foto Bunga Citra Lestari ) saya ambil fotonya dari kapanlagi.com

foto bunga citra lestari 1

Sebenernya foto BCL ini udah bagus banget.. tapi namanya juga uji coba.. yaa apa boleh buat dipake buat eksperimen..

Buat layer baru dengan mengklik tombol add new layer atau klik menu Layer > New > Layer

foto bunga citra lestari 2

Buat kotak seleksi dengan rectangle marquee tool .. setengah foto vertikal ya..

foto bunga citra lestari 3

Abis itu warnain dengan warna merah dengan paint bucket tool

foto bunga citra lestari 4

Klik Select > Inverse untuk membuat seleksi berpindah ke area yang belum kena seleksi.. ( Seleksi ke area sebaliknya ) lalu warnai dengan warna Hijau terang..

foto BCL 4

Matikan layer 1 dengan meng klik gambar mata di samping layer 1

foto BCL 4a

Sekarang pilih layer background. Klik Image > Adjustment > Match Color

foto BCL  5a

foto BCL 5

Klik Ok

Hasinya

foto BCL 6

pengen tau perbedaan sebelum dan sesudah ?

foto bunga citra lestari 7

Coba nanti di mainin yaa warna-warna nya.. Eksperimen aja.. kalo salah juga gak jadi masalah kan ? tinggal Undo aja.. hehehe..

Saya buat juga untuk foto Luna Maya sebagai contoh

Foto Luna Maya
Foto Luna Maya

saya juga bikin buat Foto Aura Kasih.

Foto Aura Kasih Retro
Foto Aura Kasih Retro

Gampang kan ?

Silahkan dicoba..  Photo Editing is FUN!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

140 thoughts on “Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color

  1. kereen om,
    kata2 pengantarnya jg oke (terutama yg telp.BCL apa tukul) wkwkwk
    model2ny juga mantap
    lumayan bwt tambah2 ilmu…

  2. warnanya jadi ganas gtu ya Mas Seagate Exco,
    tapi klo modelnya cantik2 gtu mlh jdi ga konsen, xixixi…

  3. g papa kok bang bobby selalu setya menunggu karya bang selanjutnya

    kenal kan nama saya bobby arisandy saya sering tiap hari belajar dari link bang tapi saya g pernah post koment baru ini

    salam dari bobby

  4. bagus banget… aq brsh mempeljari tutorx om sigit..
    mulai dari anyaman, efek photo ddlam photo, gman njadiin photo tampak setengah siluet.. dll bnyk pokokx. aq jg berusaha bereksperimen dgn tools2 PS.. O y Om, referensi2 dr luar negeri tu alamatx apaan? pgn th dunk… aq jg pgn bljr.. thanks B4.

  5. mas sigit… thks b4. kalo pgn th, slam in aq mempljri tutor mas sgit lho… aq dah ‘nyelam’ di efek nganyam, trus efek photo ddlam photo, mbuat foto jd stngah siluet… dll banyk pokox.
    aq jg breksperimen lwt tools2x PS.. klo leh th, referensi dr lwar ngeri itu situs webx apa?
    aq jg pgn blajr nech..

  6. saya coba tapi ada garis ditengah dan aneh jadinya malah.
    semua langkah udah diikutin persis.
    ada step yg ketinggal kali ni.

  7. cara bikin fefek muka retak / pecah.gimana mas?ajarin iaa….thx…

    aq maw langganan tutorial nda qo nda bisa terus iaa????

  8. mas…habis mati’in layer warna…tyus buka image…adjustment na gak aktif…???n gak bisa nglanjutin tahap berikut na….itu kenapa iach…..????tq….

  9. Askum… Mas Sigit, Aku nyoba meng-efek retro pada foto2ku kug hasilx malah buruk y… hijau n merahx terlalu banyak n hasilx buruk. aq dah menyesuaikan seperti yng diajarkan sampeyan. n jg resolusi pd fotoku aq pake 8 mp. apx yg salah y…

  10. Om mw tnya ne,ne prktikny pke photoshop brp c?
    kl gw coba pke photoshop 7,koq paint bucket tool ny g ad ya?atw om thu gmn crany biar ad…
    truz pencil toolny jg g ad?
    gmn caranya om?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *