Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color

Posted on

Pertama nya saya minta maaf ke temen-temen karena udah lama gak posting.. karena Bulan Januari ini sibuk banget kerjaan kantor..  hehehe.. halah alesan klise :p.. yang penting kan saya tetep posting.. ya gak ? .. banyak banget yang kirim email atau message di Facebook saya yang nanyain  ” kapan update lagi tutorial photoshop nya ?” ada yang saya jawab emailnya dan ada juga yang gak sempet kejawab..  Insya Alloh sekarang mau rajin lagi deh update nya..  Terus terang selama gak update tutorial photoshop di IP (ilmuphotoshop-red) saya selalu ngerasa utang tutorial.. sekarang saya bayar ya utang nya ..  Udah ah.. jangan terharu gitu dong.. :p .. sekarang waktunya duduk manis dan nyimak tutorial ini..  gak terlalu berat kok.. dan malah saya kategorikan ke tutorial dasar.

Sekarang saya pake Bunga Citra Lestari atau BCL sebagai model  tepatnya Korban .. maaf yaa ibu BCL..  tadi saya udah Telp Bunga Citra Lestari katanya “Ya udah gpp.. sekalian aja Obrak abrik muka saya !! Puass ! Puas !!”  ( yang saya telp tadi Tukul apa BCL ya ? ) hehehe.. kidding..

Udah ah.. canda mulu.. Saya mau bikin Efek Retro Color atau warna Retro yang saya fikir cara bikinya susah.. ternyata setelah saya cari referensi ke Luar negeri ( Web bahasa inggris ) caranya gampang banget..  begini ceritanya..

Buka foto BCL ( foto Bunga Citra Lestari ) saya ambil fotonya dari kapanlagi.com

foto bunga citra lestari 1

Sebenernya foto BCL ini udah bagus banget.. tapi namanya juga uji coba.. yaa apa boleh buat dipake buat eksperimen..

Buat layer baru dengan mengklik tombol add new layer atau klik menu Layer > New > Layer

foto bunga citra lestari 2

Buat kotak seleksi dengan rectangle marquee tool .. setengah foto vertikal ya..

foto bunga citra lestari 3

Abis itu warnain dengan warna merah dengan paint bucket tool

foto bunga citra lestari 4

Klik Select > Inverse untuk membuat seleksi berpindah ke area yang belum kena seleksi.. ( Seleksi ke area sebaliknya ) lalu warnai dengan warna Hijau terang..

foto BCL 4

Matikan layer 1 dengan meng klik gambar mata di samping layer 1

foto BCL 4a

Sekarang pilih layer background. Klik Image > Adjustment > Match Color

foto BCL  5a

foto BCL 5

Klik Ok

Hasinya

foto BCL 6

pengen tau perbedaan sebelum dan sesudah ?

foto bunga citra lestari 7

Coba nanti di mainin yaa warna-warna nya.. Eksperimen aja.. kalo salah juga gak jadi masalah kan ? tinggal Undo aja.. hehehe..

Saya buat juga untuk foto Luna Maya sebagai contoh

Foto Luna Maya
Foto Luna Maya

saya juga bikin buat Foto Aura Kasih.

Foto Aura Kasih Retro
Foto Aura Kasih Retro

Gampang kan ?

Silahkan dicoba..  Photo Editing is FUN!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

140 thoughts on “Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color

  1. o iya mau nambah dikit mudah2an bermanfaat. sebelum pilih layer background pindah dulu selectnya ke select all.

  2. Good,,aku bisaaaa….
    tapi kok agak ky ada garis gtu ya mas??gmn cr biar ga terlalu keliatan garis’n..??
    thx ya..

  3. wah asik bgt mang,,, mksh ya,,,,, atas bagi pengalamannyaaaa,,mang btw,,,tak kasih jempol 2 dah,,,,

  4. mang mau tanya neh,,,ghmana caranya,,,kan saya di poto pakai kamera,,,biasa,, hasilnya buram,,,nd gak jelas,,,tolong dunk,,ghmana biar bisa jelas,,, potoku,,habis itu photo aku suka e,,,,,,,,

  5. ya bagus…… mas kalau bisa gambar yang sebelah dong yang satu mukanya asli dan yang satunya mukanya serem… kasih tahu dong caranya..

  6. sip bang,aq ud bisa,mantep bgt dh tutornya abang,,,
    gud job bang,lnjutkan artikel terbarumu,,,aq baru upgrade photoshop cs2 ke cs3 ne,,,wah mantep pkok’e,,,
    thx abang,,,hehe…
    aq pngn eksperimen foto2 cewq y bang,,ajieeb ne…

  7. mas, mantap karya nya, update trus ya, semoga tambah maju, trus terang saya baru mau belajar photoshop, dan penjelasan mas sangat membantu, sukses for you

  8. @antawira.. itu karena sebelum km plh layer background yg di terakhir, ga di select all… jadi, setelah kamu matiin kan layer warnanya, kamu tekan ctrl+d, biar ke select all n jadinya ga cm separoh

  9. mau tanya nich………………!
    lo punya tutorial editing foto dengan photoshop menggunakan ctrl tanpa pakae mos………….posting donk
    trimssss

  10. kok ga bisa pilih adjustment ya?,abis di matiin layer nya tapi ga bisa ke menu adjustment,mohon pencerahannya mas sigit…

  11. mas, knapa adjusment_nya ngak berfungsi saat di matikan layer 1,
    mohon bantuannya ya mas,,, sdg belajar juga ini mas….
    thk’s…

  12. Ada kesalahan kayaknya mas. harusnya layer yang aktif (diklik) waktu mau klik adjusment -> mach color itu layer background. sebab kalo layer satu aktive tapi di unhide, maka menu adjusmentnya gak bakalan berfungsi. ane pake photosop cs6 mas. gak tau si kalo pake versi dibawahnya mah 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *