Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

Posted on

Inti dari judul di atas sih sebenernya belajar Membuat brush sendiri.. tapi nanti saya aplikasikan jadi signature atau watermark untuk photo/foto hasil editan kita biar gak dibajak ma orang laen.

Cara membuat brush itu mudah kok sebenernya..

yuk ah mulai.. jangan bengong gitu atuh..  ayam betina tetangga saya bengong mulu, beranak lho.. hehehe..

Oia.. btw..  saya pake Adobe CS3 yaa..  takutnya masih ada yang nanya lagi.. ( GR :: hammer:: )

Buat dokumen baru :

signature1

Buat kotak menggunakan rectangle marquee tool.

signature2

Buat layer baru Klik layer > new> layer

Klik Edit > Stroke

signature3

buat tulisan di dalam kotak dengan Type Tool untuk Identitas .. saya pake tulisan ILMUPHOTOSHOP… karena web saya adalah ilmuphotoshop.. boleh juga diganti dengan ilmupelet, ilmusantet dll.. terserah aja deh pokoknya .. hehehe

signature4

kalo udah .. gabungkan kedua layer ( tulisan + kotak ) dengan menekan CTRL + E

signature5

sebenernya ini udah cukup buat signature atau watermark… dan bisa langsung  meloncat ke langkah Edit > define brush preset

cuman saya mau nambahin biar watermark nya tambah cihuy..

buat layer baru lagi.. klik Layer > New > layer

di layer baru, Klik filter > Render > Cloud

signature6

Klik Filter > render > Fibers

signature7

Sekarang pindah ke Channels palette .. letaknya di sebelah layer palette biasanya.. tapi kalo gak ada tinggal klik Windows>channels

CTRL + Klik Green Channel .. nanti akan ada bagian yang terseleksi.. nah ini nanti fungsinya buat membuat gak karuan huruf yang tadi dibuat..

signature8

Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.

nih hasilnya

signature10

kalo udah selesei.. sekarang kita Convert jadi Brush

Klik layer 1 .. Klik Edit > Define  Brush Preset..

Beri nama brush nya .. kasian kalo gak dikasih nama.. 😀

signature11

Brush udah siap dipake.. gimana cara pake nya??

gak lucu banget bisa bikin brush tapi gak bisa make nya.. hehehe

gini.. gini..

Buka foto hasil editan sendiri atau foto apa aja..

Klik brush tool

klik kanan di layar atau di foto gpp.

Pilih brush yang paling bawah..( untuk mengenali itu brush yang tadi dbuat apa bukan tinggal sorot aja, tapi jangan di klik nanti keliatan nama brush yang tadi dibuat).. oia.. besarnya juga bisa dirubah-rubah tergantung keperluan.. ubah master diameternya..

signature12

setting warna kesukaan sebagai identitas nya.. misal saya pake warna merah..

Buat layer baru untuk menempelkan signature atau watermark

lalu klik 1 di layer baru tadi.. nah.. puter-puter deh kalo pengen miring dikit..  kalo kurang gede, silahkan resize sendiri..

signature13

Hasilnya :

signature14

Selamat mencoba yah..  saya mau mencoba selamat dulu.. enak kayaknya nih biskuit..  😀

::ps : ayam beranak itu boong .. yang bener ayam itu bertelur.. hehe


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

108 thoughts on “Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

  1. Keren, Mas…………!!!!!
    Watermark gini emang perlu untuk memberi tanda sang pembuat foto. Sehingga orang gak bisa seenaknya ‘nyolong’ foto kita. Parahnya lagi jika diposting ke blog terus diklaim tuh foto buat sendiri. Parah deh, budaya Malaysia dipake…
    😛

    Nice share, keep posting…!

  2. kk … ku pake cs3 jugha ( baru belajar siigghhh … )
    tpi low mo make blood_brush … gimana yach k’ …?soalnya kucari2 gagh da …..!!!!
    mohon petunjuknya K’.
    makasih

  3. aku kok ga bisa-bisa sendiri sih….???
    tapi yang buat mata saringgan aku bisa loh….!!!
    ha.. ha.. ha…
    bangga buangt aku….!!!1

  4. aku baru nyoba ni mas….hehe
    blom maksimal tp….tapi kren juga…ide’nya…
    thank’s

  5. mas kurang jelas.. kurang komplit penampakan langkah2nya…kurang dikasi tau tempatnya…

  6. hebat na…
    emang sya bru blajar tpi dah bisa lumayan bnyak cnohna cloning,animasi, bnyak dech tambah lagi nich ilmu sya makasih yach

  7. kug saya coba brushnya jd transparant tulisannya…
    di ulangi trus tapi g berhasil jg…
    mnta infonya iah…

    :: nice iNfo ::

  8. saya coba berulang kali kog hasilnya transparant trus yah…
    mnta dikit infonya yah…
    ^^

    :: nice iNfo ::

  9. @Sovie : COba pas klik brush tool .. liat ke menu diatas.. disana ada Opacity .. setting menjadi 100%.. trus warna foreground nya diubah juga yah..

  10. kang……. makasih bangget….. akang dah ngasih banyak ilmu…….. hatur nuhun……….

  11. “Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.” mohon pencerahannya step ini..nggak berapa paham langkahnya..terima kasih ya..udah banyak kali coba, tapi tidak berhasil..from malaysia

  12. Terima kasih kerana memberi tutoriol ini. saya dari malaysia dan kurang fasih dengn bahaha anda iaitu indonesia. disni saya ingin bertanya part yang ini

    [Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.

    nih hasilnya]

    sampai part ini saya tidak boleh buat. boleh terangkan lagi macam mana mahu buat?

  13. Mas.. saya mau tanya, kalau muter2in brushnya itu gimana?

    Sebelumnya, terimakasih atas tutnya… berguna banget Mas. ^^

  14. Umh.. mungkin saya bisa ngebantuin temen2 di atas… 😀

    [Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.
    Itu maksudnya: Pencet gambar mata yang ada di samping layer 2… dengan begitu, layernya udah mati. ^^
    Nah, lanjutkan dnegan mengklik layer 1, dan tekan delete…

  15. ko CS 3 punya saya ga bisa yah..?? di pas bagian “Define Brush Preset”.. tolong dong solusinya,,, di tunggu balesannya…. ^_^

  16. smuanya yg msh bingung solusinya adlh posisi layer 1 di atasnya layer 2 (yg udah dikasi efek filter)..

    dicoba dehh….

  17. makasih buanyak yach…
    hehehe……
    mga ilmunya tambah banyak…jadi bza tambah banyak yg dapat di publikasikan…
    ehehehehehe………..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *