Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

Posted on

Inti dari judul di atas sih sebenernya belajar Membuat brush sendiri.. tapi nanti saya aplikasikan jadi signature atau watermark untuk photo/foto hasil editan kita biar gak dibajak ma orang laen.

Cara membuat brush itu mudah kok sebenernya..

yuk ah mulai.. jangan bengong gitu atuh..  ayam betina tetangga saya bengong mulu, beranak lho.. hehehe..

Oia.. btw..  saya pake Adobe CS3 yaa..  takutnya masih ada yang nanya lagi.. ( GR :: hammer:: )

Buat dokumen baru :

signature1

Buat kotak menggunakan rectangle marquee tool.

signature2

Buat layer baru Klik layer > new> layer

Klik Edit > Stroke

signature3

buat tulisan di dalam kotak dengan Type Tool untuk Identitas .. saya pake tulisan ILMUPHOTOSHOP… karena web saya adalah ilmuphotoshop.. boleh juga diganti dengan ilmupelet, ilmusantet dll.. terserah aja deh pokoknya .. hehehe

signature4

kalo udah .. gabungkan kedua layer ( tulisan + kotak ) dengan menekan CTRL + E

signature5

sebenernya ini udah cukup buat signature atau watermark… dan bisa langsung  meloncat ke langkah Edit > define brush preset

cuman saya mau nambahin biar watermark nya tambah cihuy..

buat layer baru lagi.. klik Layer > New > layer

di layer baru, Klik filter > Render > Cloud

signature6

Klik Filter > render > Fibers

signature7

Sekarang pindah ke Channels palette .. letaknya di sebelah layer palette biasanya.. tapi kalo gak ada tinggal klik Windows>channels

CTRL + Klik Green Channel .. nanti akan ada bagian yang terseleksi.. nah ini nanti fungsinya buat membuat gak karuan huruf yang tadi dibuat..

signature8

Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.

nih hasilnya

signature10

kalo udah selesei.. sekarang kita Convert jadi Brush

Klik layer 1 .. Klik Edit > Define  Brush Preset..

Beri nama brush nya .. kasian kalo gak dikasih nama.. 😀

signature11

Brush udah siap dipake.. gimana cara pake nya??

gak lucu banget bisa bikin brush tapi gak bisa make nya.. hehehe

gini.. gini..

Buka foto hasil editan sendiri atau foto apa aja..

Klik brush tool

klik kanan di layar atau di foto gpp.

Pilih brush yang paling bawah..( untuk mengenali itu brush yang tadi dbuat apa bukan tinggal sorot aja, tapi jangan di klik nanti keliatan nama brush yang tadi dibuat).. oia.. besarnya juga bisa dirubah-rubah tergantung keperluan.. ubah master diameternya..

signature12

setting warna kesukaan sebagai identitas nya.. misal saya pake warna merah..

Buat layer baru untuk menempelkan signature atau watermark

lalu klik 1 di layer baru tadi.. nah.. puter-puter deh kalo pengen miring dikit..  kalo kurang gede, silahkan resize sendiri..

signature13

Hasilnya :

signature14

Selamat mencoba yah..  saya mau mencoba selamat dulu.. enak kayaknya nih biskuit..  😀

::ps : ayam beranak itu boong .. yang bener ayam itu bertelur.. hehe


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

108 thoughts on “Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

  1. th@nks buuuuanget tutorialnya.

    saya ada saran mas..
    bagaimana klo tutorialnya dibuat dlm sebuah e-book 1X sebulan.
    thankssss……

  2. That’s what I really need right now… “signature trademark”.
    just one word I have to say…

    >>>>>:-“AJIIIIIIIIIIIBBBB”-:<<<<<

  3. mas keren banget…….makasih ya mas ilmunya,,hehehe ngomong2 itu modelnya yang naik motor siapa mas?? (cuman tanya aja, hehehe)

  4. wihhhh hebat…
    di komputer saya nggak ada adobe photoshopnya apalagi yang Adobe CS3… hikz hikz…
    ada yang mau tolong kirim???

  5. makasih banget mas,,saya juga minta yag lama2 dikirim ke mail saya dong,,soalanya yg dulu itu yg bisa dibuka ,,
    terima kasih salam fotagrafer dah.
    semangaaaaaaaaaaaaaaat

  6. adik nya geulis pisan mas,,, email fb nya apa mas??. siapa tau mas sigit nanti bisa jadi kaka i**r saya,,hehehehe

    oh iya mas, teman2 saya banyak yang nanya tutorial photoshop, saya rekomendasiin aja buka ilmuphotoshop.com
    hehehe, yang lain mah gak lengkap euy,,,haha

  7. mas, ko saya gak bisa muterin watermarknya ya?? cuma bisa ganti warna..
    cara muterinnya gimana nih?? mohon bantuanya
    makasih……..

  8. oM . . .adUh OM mAnteB bAnGed iLmunya ….buAt LatiHan KitA diruMah . . . . .

    i LIKE THIS , , , , ,
    oH yaw Om…….da 1 question nuy.
    ~HP saya kan cuma 2 MP, kalo didalem ruangan tuw hasilnya rada2 buram gimana gitu!!….nah ini my question
    =gimana ngilangin keburaman itu ………..????answer zaw OM
    thankZ….mAju terUs
    STOP DREAMING, START ACTION

  9. makasih atas Ilmunya yang dah di share… Kita jadi dpt ilmu yang mantep.. Thank’s boss
    Jgn sungkan-sungkan untuk share lagi hahaha…
    Masih haus Akan ilmu photoshop hahahaha

  10. mas tutorialnya makasih ya mas… oh ya mas, itu yang naek motor kok mirip pacar saya sih ?? ah,.. tidak salah lagi itu liya pacar saya…. iya kan ?? hehehe

  11. widiww…keren mas… duh telat neh buka tutorial ilmuphotoshop yang terbaru. hehe,sibuk belajar edit photo…

  12. Terima kasih, artikelnya sangat membantu….lebih-lebih terima kasih juga boleh publish di blog kita!

    semoga tambah sukses ya mas Sigit!

  13. mantebb om tp oom mau nanya donk kan udh bisa bwt ngebrushnya cma tp brushny mau mring ky gtu gmn yah om?makasih bnyak om

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *