Membuat Pop Art Image

Posted on

Kemaren-kemaren banyak pesen ke facebook dan email saya yang minta dibuatin tutorial POP ART… setelah menimbang dan memutuskan akhirnya saya buatin juga deh tutorial pop art nya pake adobe photoshop tentunya Photoshop CS 3 lagi..  hehehe..

langsung aja ..

Buka gambar / foto atau Image yang akan dibuat pop art..

Double click layer background dan beri nama..

Buat layer baru, pindahkan ke paling bawah.. ini nanti fungsinya sebagai background.

Sekarang gukanan PenTool untuk menyeleksi objek yang akan dibuat POPArt.perhatikan settingan nya seperti gambar dibawah.

Kalo udah terseleksi semua.. klik kanan di area gambar pilih Make selection.

Gambar sekarang dalam keadaan terseleksi.. Karena kita mau menghilangkan background nya.. kita harus menyeleksi object di belakang gambar.. Klik Select > inverse , Lalu ketan tekan delete

hasil remove background :

Dulikat layer gambar atau layer object dengan menekan CTRL + J, otomatis akan terbentuk layer baru dengan nama Object copy.

Buat duplikat nya menjadi hitam putih.. tekan CTRL + SHIFT + U untuk desaturate ( membuat hitam putih ) atau klik Image > Adjustment > Desaturate.

Klik kanan layer object copy > Duplicate layer

karena kita pilih NEW maka akan terbentuk dokumen baru … ini nanti kunci untuk membuat popart nya..

di dokumen baru ..

klik Image > adjustment > shadow/highlight

*Shadow highlight ini fungsinya nanti untuk memberikan efek detail pada warna-warna yang gelap.. misal rambut..

Klik Image > Adjustment > Threshold

Geser-geser slidernya supaya dapet gambar yang bagus dengan detail yang bagus juga..

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

Klik Image > Mode > Grayscale

Klik Image > mode > Bitmap

Klik Flatten Layer

Halftone screen nya diset seperti dibawah :

bagus kan hasilnya..

Sekarang kita musti membuat Mode image menjadi RGB …

Klik Image > mode > Grayscale

Klik Image > Mode > RGB

Kalo udah jadi RGB sekarang kita bisa export ke dokumen yang sedang kita garap.. caranya ?

Klik kanan layer background > Duplicate layer , Dokumen nya pilih file dokumen yang sedang kita garap..

Keliatan background putihnya.. Trim bagian background putih nya..cara nge TRIM nya..

gerakan kursor mouse ke antara layer background dan layer object copy sambil tekan tombol ALT.

kalo udah keliatan ada 2 lingkaran putih dan hitam..klik .. itu namanya nge TRIm..  😀

kalo bener ngerjain nya background putihnya akan hilang..

Sekarang tinggal proses pewarnaan aja ..

Mewarnai cuman menggunakan Brush tool aja kok.. jadi gak ribet..

Buat layer baru di paling atas

Layer mode nya pilih MULTIPLY..

warna pake warna kulit sesuai kode di gambar

Warnai daerah muka dan badan, kalo ada tangan, warnain juga.

dengan cara yang sama , warnain bibir nya, jangan lupa buat layer baru yah

Sekarang warnain Highlight Rambut

Terakhir warnain baju nya

Sekarang warnain background nya… pilih layer paling bawah…

warnai pake Paint bucket TOOL , warna terserah aja ..sesuka hatimu lah hehehehe…

Dan hasilnya setelah di CROP :


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

151 thoughts on “Membuat Pop Art Image

  1. saya suka tutorial disini. btw, minta ijin link ilmuphotoshop saya cantumkan di page blogroll saya biar mudah mengunjungi, trims 😀

  2. wah, kebentulan saya juga mau edit foto 3×4. tapi saya mau edit foto wajah jadi kaya gambar playstation3. tolong dong ajarin…

  3. om pacar ane tambah cinta aja klo fotonya dieditin, semuany ane pelajari dari ni blog,.. no photoshop = no love

  4. wah mass tutor’a mantap…tapi bukan’a POP ART itu lebih bagus bermain di Ilustrator bukan PS ?
    POP ART sama WPAP mas wedha apa beda’a mas ?

  5. wah capek banget nih mas ….
    mulai jam 10 tadi sy obrak-barik arsip dari tahun 2008 – Desember 2009, tinggal januari 2010 sampai maret 2010 yang belum sy save, besok sy habiskan semuanya
    terima kasih atas semua ilmunya semoga sy bisa segera bisa jadi mamber
    salam kenal ….
    jazakumullah

  6. sy juga bagian dari dewan redaksi majalah, membantu dilayout juga, jadi ilmu mas sangat bermanfaat bagi saya
    salam kenal
    insyaallah sy sering berkunjung ke sini
    udah daftar kok via email untuk layanan posting terbaru
    ke depan pingin jadi member mas
    salam kenal

  7. Wihhhh…keren mas.. :p
    Tar deh tak coba…

    Oiya mas, aq request donk..hehehe :p klo bisa buat artikel tentang teknik kloning… Soalnya saya sering nemu gambar2 yg gk masuk akal yg katanya cuma dibikin pake teknik kloning aja…

    Salut buat mas Sigit… :p

  8. Pingback: Life IS Beautifull
  9. thank you om. saya ingin mengedit foto, tetapi selama ini tidak bisa mengedit dengan baik. ketika saya melihat blok ini saya merasa senang dan mendownload artikel2, karena sudah mulai belajar dan bisa mengedit dgn baik. tingkatkan.

  10. keren & sangat menantang.tdk smua org bisa membuat pop art dr photoshop maupun coreldraw.
    kita butuh ketelitian & juga butuh kepintaran untuk merangkai satu demi satu persegi/ kotak yg membentuk muka seseorang/ sesosok manusia.
    butuh beberapa bulan untuk mempelajarinya.

  11. keren & sangat menantang.tdk smua org bisa membuat pop art dr photoshop maupun coreldraw.
    kita butuh ketelitian & juga butuh kepintaran untuk merangkai satu demi satu persegi/ kotak yg membentuk muka seseorang/ sesosok manusia.
    butuh beberapa bulan untuk mempelajarinya.
    butuh keseriusan & juga butuh ilmu yg banyak.dan latihan yg juga bnyak.

  12. …terimakasih gan telah mengirim tutorial photoshop , semoga amal dan kebaikan diterima disisinya,,,,heheheheh……aq orang awam masalah photoshop dan ingin balajar tentang photoshop……

  13. gan,ps ku klo nyimpan file jdi psd filenya gan
    jdi kapasitas potonya jdi lbh bsar
    klo mw ngebuat ke jpg yg kpasitasnya lbh kcil gmna itu ya gan??
    tolong bntuannya
    ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *