Membuat Pop Art Image

Posted on

Kemaren-kemaren banyak pesen ke facebook dan email saya yang minta dibuatin tutorial POP ART… setelah menimbang dan memutuskan akhirnya saya buatin juga deh tutorial pop art nya pake adobe photoshop tentunya Photoshop CS 3 lagi..  hehehe..

langsung aja ..

Buka gambar / foto atau Image yang akan dibuat pop art..

Double click layer background dan beri nama..

Buat layer baru, pindahkan ke paling bawah.. ini nanti fungsinya sebagai background.

Sekarang gukanan PenTool untuk menyeleksi objek yang akan dibuat POPArt.perhatikan settingan nya seperti gambar dibawah.

Kalo udah terseleksi semua.. klik kanan di area gambar pilih Make selection.

Gambar sekarang dalam keadaan terseleksi.. Karena kita mau menghilangkan background nya.. kita harus menyeleksi object di belakang gambar.. Klik Select > inverse , Lalu ketan tekan delete

hasil remove background :

Dulikat layer gambar atau layer object dengan menekan CTRL + J, otomatis akan terbentuk layer baru dengan nama Object copy.

Buat duplikat nya menjadi hitam putih.. tekan CTRL + SHIFT + U untuk desaturate ( membuat hitam putih ) atau klik Image > Adjustment > Desaturate.

Klik kanan layer object copy > Duplicate layer

karena kita pilih NEW maka akan terbentuk dokumen baru … ini nanti kunci untuk membuat popart nya..

di dokumen baru ..

klik Image > adjustment > shadow/highlight

*Shadow highlight ini fungsinya nanti untuk memberikan efek detail pada warna-warna yang gelap.. misal rambut..

Klik Image > Adjustment > Threshold

Geser-geser slidernya supaya dapet gambar yang bagus dengan detail yang bagus juga..

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

Klik Image > Mode > Grayscale

Klik Image > mode > Bitmap

Klik Flatten Layer

Halftone screen nya diset seperti dibawah :

bagus kan hasilnya..

Sekarang kita musti membuat Mode image menjadi RGB …

Klik Image > mode > Grayscale

Klik Image > Mode > RGB

Kalo udah jadi RGB sekarang kita bisa export ke dokumen yang sedang kita garap.. caranya ?

Klik kanan layer background > Duplicate layer , Dokumen nya pilih file dokumen yang sedang kita garap..

Keliatan background putihnya.. Trim bagian background putih nya..cara nge TRIM nya..

gerakan kursor mouse ke antara layer background dan layer object copy sambil tekan tombol ALT.

kalo udah keliatan ada 2 lingkaran putih dan hitam..klik .. itu namanya nge TRIm..  😀

kalo bener ngerjain nya background putihnya akan hilang..

Sekarang tinggal proses pewarnaan aja ..

Mewarnai cuman menggunakan Brush tool aja kok.. jadi gak ribet..

Buat layer baru di paling atas

Layer mode nya pilih MULTIPLY..

warna pake warna kulit sesuai kode di gambar

Warnai daerah muka dan badan, kalo ada tangan, warnain juga.

dengan cara yang sama , warnain bibir nya, jangan lupa buat layer baru yah

Sekarang warnain Highlight Rambut

Terakhir warnain baju nya

Sekarang warnain background nya… pilih layer paling bawah…

warnai pake Paint bucket TOOL , warna terserah aja ..sesuka hatimu lah hehehehe…

Dan hasilnya setelah di CROP :


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

151 thoughts on “Membuat Pop Art Image

  1. pak kalau pembuatan surat undangan beserta foto nya gimana caranya , Terima kasih…

  2. karyanya sungguh dahsyat, saya belajar photoshop1 minggu aja dari tutorial mas udah bs mendesain yang keren keren:D.
    makasih Bro.
    untuk membuat brush yang multicolour gmn caranya?seperti membuat tumpahan syrup menjadi real.
    makasih.

  3. good posting…smoga yang buat ini dimudahkan dalam segala urusan…thanks tutorialx

  4. bos aku kemaren googling trus nemu ttorial yang bikin tom cruise jadi alien mbok tolong dibkin versinya ilmupotoshop ditunggu sekali lho bos please……..

  5. om, jujur yah saya sangat kagum dengan web yg anda buat ini karena bisa membantu kita yang belajar baru ngedit foto.
    saya ingin di ajarin foto HDR dong om ??
    makasih

  6. artikel yang sangat membantu ku,,, thank you so much…dg gini aq bkal rajin bljar bt editing… thanks thanks ya…

  7. Om trima kasih buat tutorialnya, kereeen, jelas dan sangat membantu sekali..

    Om foto yang dijadiin objek kan harus terlebih dahulu di edit (kualitas foto), ada ga cara2nya untuk memperbaiki foto yang akan kita pakai agar kualitas warna dan detailnya bisa lebih rapi..

    Trima kasih om.. GBU

  8. Pingback: My Blog
  9. q dah sampai d tahap ngeTRIM,
    tp knp d layer itu hax ada 1 gambar,,
    jd q g bisa bgeTRIM
    mohon bimbinganx
    thanks

  10. pak Q buatin efek priweding yang out door za…
    tu loch yang kulitnya jd pucat sama yang warna hijaune jd kuning sayang Qgk teu efek pa tu namane…
    makacih…….

  11. makasih bayak ilmu na.,.,
    jadi banyk pngetahuan tentang photoshop,.,
    terus semngat berkarya nya

  12. dengan adanya web yang bpk buat,,, saya jadi terbantu,,,
    inspirasi bapak,,, TOP…MARKOTOP…. dahc… 🙂

  13. mau nanya nih …….
    setelah ngetrim,kok background putih saya engga ilang ya ……
    *bingung banget w

  14. This is a new inspiration for the lovers of photoshop. It was incredible. thanks for sharing. do not forget your visit to my blog to give me a critique and commentary. I am happy to exchange information and knowledge with you. success for you. by: renra cikatos

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *