Membuat Historical Foto Buat Hiasan Dinding

Posted on

Software : Adobe Photoshop CS doang.

Kadang kita suka kehabisan ide untuk membuat hiasan dinding pake foto-foto kenangan. Saya kasih solusi amat sangat sederhana tapi keliatan elegan yang mungkin bisa dipake yaitu  Membuat Historical foto ( foto bersejarah ) dalam 1 Frame  ukuran 10R.

Ada beberapa ukuran 10R tapi Saya pake ukuran 10R Small (20×25 cm ) – CMIIW  ( Correct Me If I’m Wrong) 🙂

Daftar Ukuran Standard Foto buat Cetak :

ukuran foto

Caranya.. buat dokumen baru Ukuran 10 R Small ukuran 20 x 25 cm – ., Bisa juga dibuat dengan ukuran-ukuran yang tertera di atas tapi sesuaikan dengan keperluan aja..Tapi yang penting resolusi nya 300 px. karena buat dicetak nantinya.

edit foto1

Atur jendela dokumen agar dalam edit foto nanti mudah.. Misal diberi garis bantu.. Caranya :

Klik View > Ruler ( Untuk menampilkan Penggaris di samping kiri dan atas)

Klik View > Snap ( supaya cursor mouse langsung menempel kalo ada garis bantu atau di tengah Dokumen untuk menandakan Letak titik tengah)

Buat garis bantu Horizontal : klik di penggaris di atas lalu Drag ke bawah.. atur..

Buat garis bantuVertikal : Klik penggaris di samping kiri lalu DRAG ke kanan.. atur..

edit foto2

Pokoknya atur sedemikian rupa, supaya dalam pengeditan jadi mudah dan gampang.. iya tho? mantep tho? hehehe..

Siapin foto-foto (6 Foto) sejarah nya.. saya pake Foto Anak saya dari umur 5 bulan sampe 5,5 Tahun (sekarang)  Pilih saja foto-foto yang bisa mewakili setiap story. Jadi disini saya pake foto anak saya waktu umur 5 bulan, 1, 2 ,3 , 4, dan 5 tahun. Ayo cari foto-foto bersejarah .. kan bagus buat diabadiin. masih inget kan Stop Dreaming Start Action

Oke .. sekarang kita buka satu persatu.. saya buka foto waktu umur 5 bulan dulu..

edit foto3

Crop ..! sebelum di crop, atur dulu sehingga hasil crop nya sesuai dengan kemauan kita.

Setelah di crop.. Drag ke Dukumen baru tadi..

edit foto4

Buat garis bantu lagi.. supaya nanti lurus dengan foto bawah dan samping nya..

Crop foto kedua.. dengan settingan yang sama dengan pertama..

edit foto5

Singkatnya .. Edit semua foto / Crop dengan ukuran yang sama .. hasilnya

edit foto6

Hasilnya :

edit foto7

Save Ke JPEG…

Cetak di FUji Film atau Adorama atau Tempat cetak dengan ukuran 10R Mode nya DOFT.. jangan Glosy yaa untuk hasil lebih bagus.

NOTE : Garis bantu gak akan kecetak, itu sekedar garis bantu aja..

Kalo sudah selese cetak.. Bingkai pake bingkai kayu warna putih..  hasilnya pasti keren..  saya juga pake metode ini buat hiasan dirumah.. hehehe.

Sekedar Share aja.. moga-moga manfaat. .


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

29 thoughts on “Membuat Historical Foto Buat Hiasan Dinding

  1. sedikit nambahin mas Sigit…

    S2R : 2 x 3 in
    2R : 2.5 x 3.5 in
    S3R : 3 x 4 in
    14R : 14 x 17 in
    16R : 16 x 19.5 in
    20R : 19.5 x 24 in
    24R : 24 x 36 in

    ukuran diatas saya dapat di salah satu studio poto di ITC Permata Hijau.
    kalo ada salah jangan komplain ke saya yah…

    😛

  2. mas bikin tutorial animasi lagi yaa…
    buat tambah pengetahuan lagi…
    ya mas…
    di tunggu…

  3. wew…buat nambah2 inspirasi dirumah.
    uum ga sekalian bilangin tempat bikinnya piguranya dimana mas…?hehehehehe….

  4. waaahh boleeh niih buat poto2 ade saya yg masi kecil . .

    reQ nii mas ..
    iyaaa tutorial desain index web pake photoshop doonk, trus cara2 slice2 gambar yg uda jadi JPEG gitu deeh, dll

    trima kasih .. LANJUTKAN !! ^^

  5. bagus mas, tapi kl diberi tulisan lebih menarik lagi kali yaa mas, mencerminkan perjalanan ceritanya, tq

  6. Makasih yah kaanng.. Amat sgt berguna buat sy yang newbie dan kebetulan mau buat historical anak saya.. 😀 makasih yah..

  7. Pingback: Toko Online

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *