Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )

Posted on

Diposting tepat pada Tanggal unik : 090909  (09 Sept 2009)

Sebelumnya saya ingetin dulu buat yang baru belajar photoshop atau baru mengenal Adobe photoshop, silahkan baca-baca dulu teori dasar photoshop, jadi nanti gak ada pertanyaan yang sangat dasar sekali seperti “gimana cara seleksinya ? gimana cara hapus nya?” dll. Oke? Deal ya..  hehehe..

Sebenernya udah dari dulu pengen posting tutorial yang membuat gulungan di foto dengan Adobe photoshop ini. Kayaknya sudah pada bisa.. tapi gak apa-apa, yang belom bisa juga pasti banyak.. hehehe..  Maksudnya tutorial photoshop ini adalah membuat semacam gulungan di pojokan foto.

Langsung aja ..

Buka file foto yang mau di edit.

Foto Pemandangan di Pandeglang
Foto Pemandangan di Pandeglang

Saya pake foto objek wisata di pandeglang yang sebelumnya sudah saya kupas dikit di artikel ” Kenali dan Kunjungi Objek wisata di Pandeglang ” .. Kalo ada yang mau kesana, ajak-ajak ya.. hehehe.

Duplikat layer gambar dengan menekan CTRL + J .. dan Tekan tombol D untuk mendefault kan foreground (hitam)dan background color (putih) .. Lalu tekan CTRL + Backspace sehingga  layer background jadi berwarna Putih.

peel2

Buat layer baru, buat segitiga seperti gambar (untuk lipatannya) dengan rectangle marquee tool. warnai dengan warna apa aja. saya pake default nya aja, pake hitam.

peel3

Sekarang buat lingkaran seperti gambar dengan elliptical marquee tool lalu tekan DELETE. (Supaya lipatannya keliatan real )

peel4

Klik 2x layer 2 atau klik kanan > Blending Options setting seperti dibawah

peel5

Setelah menggunakan gradient Overlay, sekarang gunakan  Drop Shadow, setting seperti dibawah :

peel6

Hasil setelah dikasih efek

peel7

Sekarang hapus bagian luar foto dengan Eraser Tool

peel8

Hasil Akhirnya :

peel9

Contoh lipatan dipojok yang lain

Catatan : untuk di pojokan lain , tinggal ubah-ubah aja arah sudut waktu ngasih Gradient Overlay.

pandeglang

Semoga tutorial ini bermanfaat..

Selamat Mencoba ..  dan Stop dreaming start action


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

130 thoughts on “Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )

  1. ini dia yang aku cari-cari walau udah bisa photoshop biar nambahin ilmunya…. lagian klo bka kom/laptop aku suka ngedit foto dari kecil sampe naik klas 7 smp juga masih hobi dan suka ngutakngatik gitu…. and kalau ada ilmu lagi email aku aja y 🙂 thank’s 🙂 :):):)

  2. oh ya ………… cara bikin yang kaya segitiga itu gmana ya ??

    Dah aq coba pake rectangel… tapi ndk bisa ……………

  3. Wah bertambah ni ilmu ku, tapi kl bisa di tambah sip lagi mas, misalny yang kayak gif ( bergerak ). Makasih ilmu nya mas Sigit

  4. pokoknya keren banget deh……..

    thanks ya ilmunya,….mantap bgt deh,,,,,,,,,,

    sungguh-sungguh membantu…….

  5. om ingin balajar ilmu dari om….? ttg photoshop tapi ga tau dari mana harus mulai belajarnya? kirim ke email saya, langkah pertamnya

  6. terima kasih ilmunya…saya tahu web ini dari istri (Ryka)… dan berminat jadi member…tapi yg dibutuhkan ilmu tentang flas mx…buat keperluan presentasi dikantor .

  7. siapapun yang punya tutorial photoshop saya minta maaf sebelumnya dan saya minta izin untuk mengambilnya.

  8. terima kasih atas informasinya dan saya minta untuk tugas tik. saya ucapkan terima kasih sekali lagi.

  9. salam kenal mas ..
    saya coba coba kok gg bsa yaa ?? harus pake Adobe Photoshop CS2 yaa ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *