Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )

Posted on

Diposting tepat pada Tanggal unik : 090909  (09 Sept 2009)

Sebelumnya saya ingetin dulu buat yang baru belajar photoshop atau baru mengenal Adobe photoshop, silahkan baca-baca dulu teori dasar photoshop, jadi nanti gak ada pertanyaan yang sangat dasar sekali seperti “gimana cara seleksinya ? gimana cara hapus nya?” dll. Oke? Deal ya..  hehehe..

Sebenernya udah dari dulu pengen posting tutorial yang membuat gulungan di foto dengan Adobe photoshop ini. Kayaknya sudah pada bisa.. tapi gak apa-apa, yang belom bisa juga pasti banyak.. hehehe..  Maksudnya tutorial photoshop ini adalah membuat semacam gulungan di pojokan foto.

Langsung aja ..

Buka file foto yang mau di edit.

Foto Pemandangan di Pandeglang
Foto Pemandangan di Pandeglang

Saya pake foto objek wisata di pandeglang yang sebelumnya sudah saya kupas dikit di artikel ” Kenali dan Kunjungi Objek wisata di Pandeglang ” .. Kalo ada yang mau kesana, ajak-ajak ya.. hehehe.

Duplikat layer gambar dengan menekan CTRL + J .. dan Tekan tombol D untuk mendefault kan foreground (hitam)dan background color (putih) .. Lalu tekan CTRL + Backspace sehingga  layer background jadi berwarna Putih.

peel2

Buat layer baru, buat segitiga seperti gambar (untuk lipatannya) dengan rectangle marquee tool. warnai dengan warna apa aja. saya pake default nya aja, pake hitam.

peel3

Sekarang buat lingkaran seperti gambar dengan elliptical marquee tool lalu tekan DELETE. (Supaya lipatannya keliatan real )

peel4

Klik 2x layer 2 atau klik kanan > Blending Options setting seperti dibawah

peel5

Setelah menggunakan gradient Overlay, sekarang gunakan  Drop Shadow, setting seperti dibawah :

peel6

Hasil setelah dikasih efek

peel7

Sekarang hapus bagian luar foto dengan Eraser Tool

peel8

Hasil Akhirnya :

peel9

Contoh lipatan dipojok yang lain

Catatan : untuk di pojokan lain , tinggal ubah-ubah aja arah sudut waktu ngasih Gradient Overlay.

pandeglang

Semoga tutorial ini bermanfaat..

Selamat Mencoba ..  dan Stop dreaming start action


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

130 thoughts on “Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )

  1. wuaaaaah wedian-ik wuapek tenan iki,maturnuwun yo kang yo….omong2 iso gawe gambar seng koyo kaos distro gak?tak tunggu postingane.

    [translete dlm bhs indonesia]

    wuaaah gilaaa kereeen banget nih terimakasih ya kak!….btw bisa bikin kaos yg mirip2 distro gak saya tunggu postinganya.

  2. thx berat mas eko ilmunya….
    ini merupakan ibadah jg lho…
    smkin sukses yak mas….
    ditunggu lagi ilmu2 selanjutnya….^^

  3. Bagus…

    Lumayan buat pemula yang baru belajar.

    aku bakalan sering mampir ni kayanya….

    makasih ya mas…….^^

  4. thank’s mas udah mao berbagi ilmunya,,,

    saya merasa sangat terbantu,,,apalagi tutorialnya lengkap bgt!!!

    tapi ko dukit bgt tutorialnya mas???

    tambah lagi dunK!!!!

    di TungGu!!!

  5. mas sigit,, kasih tau cara nambahin ornament bunga2 gtu k fto dounk. (kyk fto d group ilmu photoshop)
    aku g ngerti gmana cara’y… :-/
    pliss d posting dsini… makasih 😀

  6. Ni udah baguz….
    tp klo bs cr yang lebih menarik lagi donk…
    dgn tingkat kesulitan yg cukup sulit..
    agar seru klo belajar ngikutinnya…

  7. Aku datang lagi KAng, hmmm linknya udah kupasang tuh, banner malah dari dulu aku pasang…. btw skrg aku copot tuh banner n ganti pake link. Pasang Balik Ya….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *