Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor

Posted on

Membuat foto kartun itu gampang-gampang susah .. tergantung dari foto nya juga sebenernyar.. kalo fotonya high resolution hasil gambarnya bisa bagus.. tapi kalo resolusi nya yang agak low resolution bisa-bisa hasinya gak terlalu bagus.. tapi tergantung kreatifitas kita juga sebenernya..

kita coba yu.. sebenernya udah saya bikin tutorialnya di sini, tapi hasilnya kurang memuaskan.. sekarang kita coba dan mungkin hasilnya bisa agak memuaskan.

buka foto yang mau dibuat kartun.. lalu tekan ctrl + J untuk menduplikat

sigit

Seleksi objek nya dengan pen Tool

sigit2

Perbaiki kalo ada yang gak pas, pake direct selection tool

sigit3

kalo udah, Klik kanan di gambar > Make selection

sigit4

Klik select > Inverse.. tekan Delete ..

Jadinya background nya ilang..

sigit5

Duplikasi layer background lagi dengan menekan ctrl + j di layer background.. , lalu pindahkan layer hasil copy ke paling atas..  klik layer background lagi.. tekan CTRL + Backspace.. ( sebelumnya setting foreground dan background color jadi default : hitam putih , atau tekan tombol D )

layer background jadi berwarna putih

sigit6

Duplikat layer 1 atau layer foto yang sudah gak ada background nya.. lalu setting brightness Contras nya..

sigit7

Klik Filter > Sketch > Stamp

sigit8

atau setting angkanya sendiri ya.. supaya keliatan lebih Ok aja.. karena ini semua tergantung dari kualitas foto nya juga.

Duplikat lagi layer yang udah pake efek stamp lalu klik Ctrl + Klik di layer nya.. tekan lagi CTRL + Backspace untuk membuat jadi putih.

sigit9

Sekarang tukar posisi layer 1 copy 2 dengan layer dibawahnya

sigit10

Layer foto bayangan putih masih dalam keadaan terseleksi..

Klik Create New Fill di layer palette > Solid Color

sigit11

Klik 2 x di warna layer Color fill lalu ubah warna nya menjadi warna kulit.. nanti ini bisa diubah kok.. jadi gak di set skarang juga gak apa-apa.

Klik layer Outline , ubah layer efek nya menjadi Multiply

sigit12

Sekarang kita buat Highlight atau garis-garis muka nya biar keliatan lebih real.

Ubah posisi  layer 1 atau layer foto transparan menjadi di atas,

sigit13

Klik filter > Blur > Gaussian Blur

sigit14

Klik Filter > Artistic > cutout

sigit15

Ubah layer efek nya menjadi Multiply dan opacity menjadi 50%

sigit16

hasilnya :

sigit17

Keliatan kan highlight nya ?

Sekarang bersihkan bintik-bintiknya dengan menggunakan eraser tool

sigit18

Warnai mata, bibir dan gigi..

Buat layer baru di atas layer warna atau dibawah layer outline.

sigit19

Gunakan Brush tool untuk pewarnaan, warnai mata dan gigi dengan warna putih

Dengan cara yang sama, warnai bibir dengan warna merah muda.. atau marun keputih-putihan.. halah.. hehehe… terserah deh warnanya ya.. yang penting menyerupai bibir..

sigit20

sigit22

Silahkan dicoba..

Saya udah update Tutorial di Member area juga.. yang hasilnya :

sigit30

Yang mau tutorialnya silahkan daftar untuk jadi Member : Klik disini


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

167 thoughts on “Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor

  1. wowwwww……….minta tutor yang lainnya mas…thanks..
    minta izin juga untuk copy kodenya ke dalam form blog saya.

  2. Mas berhubung mas sering kasih tutorial, supaya lebih simple mungkin mas kasih jenis gambar/photo yang sama, supaya kualitas gambar g berbeda, jadinya kita bisa latihan dari awal. Kan kalo kualitas gambarnya beda ntar pas di tgh jalan qt bisa bingung sendiri jadinya gara2 g sesuai dengan tutorialnya

  3. om yg stu ini mntap sekali ngasih tutornya, tp alangkah lebih afdol mntapnya jgan stengah2 om ngasih tutornya, ntr dpet amalannya setengah juga loh om,, hehhehe

  4. Saya juga ingin berbagi nih. Saya ada file desain kartu ucapan yang Insya Allah keren dan pastinya gratis tidak usah pake bayar. Monggo silahkan download di blog ato wordpress saya. Wassalam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *