silhouete 6

Membuat Efek Silhouette dengan Adobe Photoshop

Posted on

Efek Silhouette bisa dikatakan efek bayangan jadi detail muka tidak keliatan. Efek silhouette itu seperti apa ya ? pernah liat program pas mantap di Trans 7 kan ? sesi terakhirnya  bintang tamu dikasih kenang-kenangan foto berupa gambar bentuk muka warna hitam. nah itu nama nya silhouette.. 🙂

Sekarang saya coba bikin tutorial silhouette dengan adobe photoshop ya .. gampang kok cara bikinnya.. tool cuman mengandalkan PEN Tool , asal bisa menggunakan pentool membuat efek silhouette gak akan susah dan pasti bakal keren.

Pertama buka file yang mau dijadiin silhouette, saya pake foto gitaris favorite saya.. Carlos Santana..

silhouete 1

Kalo mau gambar full size nya silahkan donlot yang ini

Carlos-Santana

sekarang gunakan PEN TOOL untuk menyeleksi objek yang mau di silhouette-kan

settingan sesuai  gambar..

silhouete 2

Kalo sudah terseleksi klik kanan di area gambar pilih make selection

silhouete 3

Objek otomatis terseleksi secara otomatis.

Sekarang tekan CTRL + J untuk menduplikat objek yang terseleksi.

silhouete 4

Ada objek yang belum terbuang., kita seleksi manual aja.. menggunakan polygonal lasso tool.. lalu tekan DELETE

silhouete 5

Munculkan seleksi dengan meng-Klik gambar di layer sambil menekan tombol CTRL di keyboard

silhouete 6

Ubah foreground dan background color menjadi Putih/Hitam Tekan CTRL + backspace di keyboard atau tekan tombol X.

Lalu tekan Tombol CTRL + Backspace.

silhouete 7

Buat layer baru diantara layer background dan layer 1  sebagai background dari gambar silhouette

lalu warnai dengan warna Putih atau apalah.. asal jangan sewarna..

silhouete 8

Buat variasi di background dengan polygonal lasso tool atau brush.

silhouete 9

Hasilnya adalah

silhouete 10

gimana ? gampang kan ? Selamat Bersilhuet ria..

 

 


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

36 thoughts on “Membuat Efek Silhouette dengan Adobe Photoshop

  1. gan, semangad buat terus berkarya bikin tutorialnyaa,,, 😀 apa pun tutorial dari agan akan sangat berguna bagi kami yang msih belum mengerti tools d PS,, semoga ilmu agan dinilai ibadah di sisi-Nya,,
    🙂 mkasih banyak gan

  2. Gan saya mau tanya nich, bisa gak ya kita membuat efek steam Gear Second,,seperti pada karakter One Piece; Luffy – Gear Second,,kalau bisa mohon bantuannya ya,,,,,

    Dan saya juga mau tanya, cara membuat efek biar tangan kita terlihat masuk kedalam komputer itu gimana ya???

  3. Gan, percobaan ane berhenti pada tahap ‘ubah foreground dan background’. mohon bimbingannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *