Membuat Efek Manga pake Photoshop

Posted on

Mumpung masih bulan Syawal..  saya ucapin Mohon Maaf Lahir & Bathin , Mungkin dalam penulisan tutorial photoshop selama ini  ada kata-kata saya yang menyinggung, ada yang kurang puas karena tutorialnya jelek, ada yang komen atau imel yang gak kebales .. Semua emang karena saya hanya Manusia Biasa yang gak luput dari salah dan dosa..  Sekali lagi.. Maaf lahir dan Bathin ya..

Baca juga artikel tentang keindahan alam di Indonesia di Kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang

Lanjut ke tutorial..

Tutorial efek manga ini saya buat karena banyak yang request juga..  Manga identik dengan JEPANG, Mata gede, bibir dan hidung kecil, kartun, dll. Gimana cara bikin efek manga ? keliatannya susah.. tapi kalo udah dicoba cara bikinnya ternyata gampang..  Tool yang banyak digunakan untuk membuat efek manga ini adalah Liquify. saya lupa tool liquify ini mulai ada di photoshop brapa… mungkin sejak CS di rilis sudah ada liquify.

Buka dokumen atau foto. catatan : harus foto Face atau Muka, karena kalo foto kaki mau di bikin manga apanya? hehehe..

Sebenernya foto yang dipake harus bagus gak burem kayak foto dibawah..

manga1

Klik Filter > Liquify .. Gunakan Bloat tool untuk membesarkan mata. Klik di mata dan tahan sebentar. Oia… Brush size nya sesuaikan dengan ukuran gambar. pokoknya harus lebih besar dari mata nya.

manga2

Gunakan pucker tool untuk mengecilkan bagian bibir dan hidung

manga3

Sekarang gunakan FOrward Warp tool untuk mengecilkan bagian rahang dan dagu.

manga4

Tekan CTRL + D 2 kali untuk menduplikat layer background. Delete layer background nya..

manga5

Klik layer yang paling atas.. lalu Klik Filter > Other > High Pass

manga6

Ganti layer Effect ke Hard light

manga7

Tekan CTRL + E untuk menggabungkan layer yang atas dengan layer dibawahnya

manga8

Klik Filter > Stylize > Diffuse

manga9

Klik Filter > Sharpen > Smart Sharpen untuk mempertajam gambar

manga20

Klik Image > adjustments > Curves

manga21

Dicoba-coba aja ya.. nilainya gak harus sama kok..

Nah.. hasilnya jadi gini :

manga22

Ini foto sebelum dan sesudah

manga23

Selamat Mencobaa..

Jangan lupa jalan-jalan ke pandeglang ya..  😀


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

97 thoughts on “Membuat Efek Manga pake Photoshop

  1. Ha..Haa.. Lucu juga tuh, btw nyang jg modeL ga marah putunya dibikin begitu, Tp Thank’z iLmunya yaaaw……….!!

  2. sorry sebelumnya,Ni sekedar saran aja.mungkin akan lebih menarik kalau di tambah bulu mata yang tebal.pasti akan kelihatan cantik dan lebih menarik.krn klo aq perhatiin di tokoh manga tuh mata cewek di gambarkan lebih besar dari cowok And bulu matanya lebih tebel.ok’s?,,,,,,…..@$@^&

  3. hebat buanged yaw penemuannya. . . . . . .
    mas sigit jadi profesor photoshop ajaaaah. . . .
    hehehe. . . . cap jempol 4 dah buat ente. . . .

  4. hehehe… gambar’na lucu.. aku jg pengguna photoshop.. dan bru kle nich tw kalo bisa pake efek manga di filter… jdi nambah deh ilmunya..

  5. wah boz kalau gitu isa berantakin foto seseorang bisa jadi tambah jelek ataupun sebalik’nya^_^…. good job.

  6. opo gak ada gambarx gak ada contohx tulisan doang niat opo gak sih tapi makasih banyak buat ilmux tak coba dulu kalo gak bisa awas koen

  7. uda coba. . .

    n. . hasilx gambar tambah keren. . .

    wajah gak imut jd imut. . .

    hahahaha. . . XD

  8. gw salut banget ama kreasi2nya slama ini,… btw boleh ngak aku minta buku belajarnya klw bisa cs banyak kesulitan kalau mau prakteknya sambil buka web tntng ini,,.. atau kalau bisa dikirimkan saja via email ke aku kalau bisa yah ka,.. aku tunggu… makasi sebelumnya… Tuhan memberkati

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *