Membuat dan Mengaplikasikan Pattern di Adobe Photoshop

Posted on

Kesibukan yang bertubi-tubi bikin jadi gak punya waktu untuk bikin tutorial.. Alhamdulillah sekarang baru sempet lagi.. pengennya sih berkelanjutan dan berkesinambungan lagi *ketularan yang lagi kampanye capres :p

Wadddduh (kaget).. ternyata ini adalah postingan pertama tahun 2014… wkwkwk.. maafkan ya..:D..   terima kasih buat yang udah ngingetin lewat email, FB dan SMS untuk posting di ilmuphotoshop.com..

Postingan pertama taun 2014 ini tentang belajar membuat pattern dan gimana cara memakai nya.. Pattern itu bisa dikatakan corak atau motif..  sering-sering aja latian , nanti pasti bisa bikin pattern-pattern baru yang unik. Kita langsung aplikasikan ke gambar aja yah..

Saya pake foto mba Dian Sastrowardoyo .. silahkan download :

dian sastrowardoyo

Klik lalu klik kanan > save untuk mendownload

buka file foto Dian Sastro

dian sastro1

Duplikat layer background dengan menekan tombol CTRL + J

dian sastro2

Buat layer baru diantara 2 layer gambar

dian sastro3

warnai layer baru dengan warna Hitam

dian sastro4

Pilih Layer 1.

Klik Filter >pixelate > Mosaic

Ukuran mosaic nya tergantung dari besarnya gambar ya.. di kira-kira aja..

Untuk contoh yang sekarang pake 25

dian sastro5

Hasil sementara seperti ini

dian sastro6

Sekarang kita membuat Pattern atau motif nya

Buat file Photoshop baru

Klik FILE > NEW

ukuran disesuaikan dengan ukuran Mosaic tadi ya.. yaitu 25 pixel

dian sastro7

Buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool

dian sastro8

Warnai lingkaran dengan warna hitam

dian sastro9

Tekan CTRL + D untuk menghilangkan Seleksi

Klik Image > Adjustment > Invert untuk membalikan warna gelap terang. atau CTRL + i

dian sastro10

Pattern Dasar sudah jadi..

Sekarang kita save pattern nya .. jangan lupa beri Nama.. dan nanti bisa di panggil kapan aja sebagai FILL..

dian sastro11

Kita balik ke Foto Dian Sastrowardoyo ..

Pilih layer 1 lalu klik Add vector mask

dian sastro12

Dengan kondisi vector mask terpilih, Klik Edit > Fill lalu pilih pattern yang sudah dibuat tadi..

dian sastro13

dan Hasilnya

dian sastro14


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

8 thoughts on “Membuat dan Mengaplikasikan Pattern di Adobe Photoshop

  1. Wah postingan pertamax di taun 2014 ya om.. hahaha pasti sibuk banget nih! Mantap tutorialnya gan, saya tunggu tutorial selanjutnya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *