Membuat Anyaman dari Foto dengan Photoshop tentunya..

Posted on

Desain grafis atau graphic design macem-macem aja, masa bikin anyaman dari foto?? emang bisa?

tentu saja bisa .. kan ada photoshop? mau?

Kadung janji ama orang-orang di facebook mau posting malem ini.. jadi..  Sebagai lelaki sejati tentunya kalo janji harus ditepatin .. hayah.. hehehe..  Setelah mandi, buka puasa , Sholat Taraweh dan sambil makan eMpek-Empek.. baru deh bisa posting dengan santai dan damai.. :p

Yuk ah mulai..

Buka foto yang mau dibikin anyaman.. Saran saya , cari foto yang sedikit background putihnya.  Soalnya nanti bakal timbul  garis yang bikin efek ini gak sempurna.

Sebagai contoh saya pake  foto Nadia lagi, yang ada background putihnya.. supaya pada tau yang saya maksud.  😀

anyaman1

Untuk memudahkan pembuatan anyaman, saya gunakan GRID : ini fungsinya sebagai garis bantu aja.

Cara menampilkan grid, Klik view > Show > Grid (CS3) .

anyaman2

untuk setting grid nya sendiri Klik Edit > preferences > General

anyaman3

saya pilih 3 cm karena gambar nya kecil. kalo besar laen lagi ukurannya .. jadi itu tergantung  besar Photograph nya. Terus gunakan warna yang kira-kira nyaman aja..

hasilnya :

anyaman4

Duplikat layer background sebanyak 2 kali , jadi Tekan CTRL + J sebanyak 2 kali. Ubah nama nya menjadi Horizontal dan Vertikal.

Layer Background diubah menjadi warna Hitam dengan menekan ALT + Backspace ( syaratnya Foreground color musti Hitam ya )

anyaman5

Buat kotak-kotak horizontal di layer Horizontal… Gunakan Rectangle marquee Tool.

Jangan lupa tekan tombol SHIFT untuk membuat kotak lain ke bawah nya.

Fungsi Grid sekarang baru kerasa.. hehehe.. jadi buat kotak memanjang ukuran 2 kotak grid lalu buat kotak lain dibawahnya dengan melewati 1 kotak grid.. begitu seterusnya.

anyaman6

Klik add vektor mask di layer Horizontal.

anyaman7

Sekarang ke Layer Vertikal.

Buat kotak-kotak seperti  layer horizontal, bedanya kotak-kotak yang dibentuk sekarang arah vertikal.. setelah terbentuk Klik add layer mask di layer vertikal.

anyaman8

Sekarang hilangkan Grid nya.. karena mengganggu banget hehehe..  Klik View > Show > grid (lagi) nanti contreng nya Ilang.

anyaman9

CTRL+Klik layer mask Horizontal lalu CTRL+ALT+SHIFT + klik layer mask Vertical

hasilnya akan ada seleksi – an banyak kotak…

anyaman10

Hapus sebagian kotak seperti pada gambar di bawah.

anyaman11

Gunakan Rectangle marquee tool. Seleksi kotak yang mau dihapus satu persatu sambil tekan Tombol ALT.

Tekan CTRL + J untuk mengcopy kotak-kotak hasil seleksi tadi.

anyaman12

sekarang kita buat seleksian kotak-kotak yang sebaliknya..

Tekan CTRL + klik layer mask horizontal dan CTRL+ALT+SHIFT + klik layer mask Vertical

nanti kebentuk lagi seleksian kotak-kotak seperti sebelumnya

anyaman13

hapus kotak-kotak kebalikan dari yang pertama.. Caranya sama aja kok dengan yang tadi, gunakan rectangle marquee tool..

anyaman14

kalo udah diapus sebagian kotaknya Tekan CTRL + J ( posisi cursor di layer Vertical )..

anyaman15

Pilih layer baru tadi. tekan CTRL + ALT + G untuk Clipping mask . sama juga untuk layer1.

anyaman16

Untuk Photoshop CS ke bawah  : Tekan  ALT lalu arahkan cursor garis separator antara layer 1 dan layer Horizontal.

nanti muncul tanda 2 Lingkaran kecil seperti ini :

clipping mask

Klik kanan layer 1 > Blending Options, Setting seperti dibawah

anyaman17

Beri Settingan yang sama untuk layer 2.

hasilnya :

anyaman18

hasil yang lain

anyaman19

Stop Dreaming Start Action nya jangan lupa yaa…

Selamat Mencoba!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

80 thoughts on “Membuat Anyaman dari Foto dengan Photoshop tentunya..

  1. met pagi Mas Sigit, absen yang pertama nih :), and langsung action. Pahalanya berlipat nih, soalnya pas bulan ramadhan he he he….met puasa Mas Sigit, semoga pull puasanya.

  2. Luar biasa… thank’s untuk postingan2an nya. sangat membantu. Kebetulan pas harus ngedit foto nikahan adik. Kasih masukan donk untuk proses cetak biar tambah seru!!!!!
    oya… aku pakai kamera Sony DSC 07… karena gelap hasilnya ga maksimal. Minta sarannya donk biar setelah diedit hasilnya bisa seperti kamera profesional…….

  3. pg mas,
    langsung dicoba, langsung bingung….
    indahnya ilmu disaat ilmu itu diamalkan….
    TQ ya mas…. sy akan coba terus….

  4. manthafffffffffff bang….. keren banget! tapi kalau bisa minta usul gak buat postingan selanjutnya, bisa gak kasih contoh untuk membuat gambar foto kita menjadi semacam gambar kartun menggunakan vektor…… sebelum tks nih……

  5. nice tutor

    mas,
    bisa request tutor ga’ ?

    aq pgen tutor yg foto di satu background tempat tetapi d tempat itu ada banyak kita

    misal : foto dgn backgound kamarq trus d fotonya ada aq lagi duduk, berdiri, tidur, buka lemari.
    kurang lebihnya kyak gitu mas !!

  6. mas… pean bener2 dapat pahala mengalir cos ilmunya lagi-lagi manfaat.. setiap ada ilmu baru langsung praktek langsung upload di fb neh… banyak yg bilang gue joz olah photo padahal ilmunya dari mas sigit sing mbau rekso ilmuphotoshop.com sukron…

  7. makin mantap ja nich tutor….
    mas eko kasih tutor bikin spanduk ato banner dunk mas yna mantapppzzzzz…
    htank’s mas jaya trus IP.com

    mas… di tunggu lho kaos na…..heheehe..lom sampeee..

  8. bagus deh………….. makasih bang buat ilmunya .gimana usulan saya kemaren. saya minta dibuatin tutorialnya cara bikin film kartun, sama bikin kartunnya

  9. Wah, so yang ini keren abis…btw model yang diagonalnya dong bro, sy dah pernah coba tapi ga maximal dan gagal terus

  10. Mas,…Salam Kenal Ya…Sekalian mo Minta ijin nich buat posting di blog saya…saya tertarik banget tuch car membuatnya…salut and bangga …

  11. keren, bisa aja nech kang sigit.

    kayanya bikin gambar ketupat pake cara ini bisa juga ya.?

    bentar lagi lebaran, bikin gambar ketupat atuh….

  12. hhe. mantab jaya!
    dulu si pernah bikin yg kyk gni, tp dapet tutorial dr buku. hhe. lanjutkan om. bwt newbie kyk ak masi butuh banyak tutorial dr master sperti anda..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *