gembala hasil

Memanipulasi 3 Foto menjadi Satu Foto yang Keren dengan Photoshop

Posted on

Menggabungkan beberapa foto menjadi satu foto itu gampang.. tapi membuat satu foto hasil gabungan menjadi keren, itu yang susah.. Banyak photographer yang pake konsep manipulasi foto dengan menggabungkan beberapa foto menjadi satu foto..

Pada  dasar nya adalah konsep foto nya harus sesuai dengan foto-foto yang akan digabung nanti.. itu aja..

Sekarang kita coba memanipulasi 3-4 foto menjadi satu dengan adobe photoshop tentunya..

Siapkan foto yang akan kita manipulasi..

gembala-kerbau   mountain lanscape OLYMPUS DIGITAL CAMERA burung-terbang-tinggi

Klik untuk memperbesar lalu Download..

Buka foto yang mau diedit, saya pake gambar gembala :

1

Duplikat background layer dengan menekan CTRL + J

2

Sekarang seleksi Objek gambar (kerbau + anak ) dengan menggunakan PEN TOOL

3

Hasil seleksi PEN tool

4

Sekarang seleksi juga anak yang sendirian

5

Klik Paths windows, lalu CTRL+klik di layer work path

6

Klik Select > modify > feather.. untuk memperhalus bagian yang akan kita crop

6a

Duplikat seleksi gambar dengan menekan CTRL+J

7

Sekarang kita edit gambar hasil duplikat

7a

Cari juga bagian lain yang sejenis.. misalkan di gambar anak yang lagi jalan sendiri..

Kalau sudah semua.. sekarang kita mau menempelkan background gunung ke gambar..

Pertama kita pilih background layer..

terus Klik Add new fill and adjustment layer , pilih Gradient.

Settingannya seperti gambar di bawah

8

Sekarang pilih layer 1 dan klik Add Vector mask

9

Sampe sini bisa kan ya..

kalo masih gak sama dengan gambar.. silahkan diulang lagi hehe..

kalau sudah bisa, buka file gunung lalu drag ke gambar yang sedang diedit. Tempatkan layer gunung di antara gradient dan layer 1

10

Ubah opacity jadi 35% supaya keliatan agak samar-samar dan jauh.

11

Sekarang buka file awan lalu drag ke file gambar, letakan di bawah layer gunung

12

Di layer awan, klik add vector mask lalu apply gradient seperti gambar dibawah

13

Pilih layer gunung, klik add vector mask > Solid color, lalu beri warna biru ..

Layer Style ganti dari NORMAL menjadi VIVID LIGHT ( saya lupa gak capture gambar nya hehe )

14

Di atas layer biru tadi, klik add new Layer atau buat layer baru. Ganti foreground color jadi warna hitam atau tekan D untuk mendefaultkan foreground dan background color. Lalu klik Filter > Render > Cloud

15

Ganti layer style jadi screen dan opacity 20%

16

kalau sudah sekarang kita mau Edit warna dari seluruh gambar.

Pilih layer paling atas, yaitu Layer 2. Klik add new fill and adjustment layer > Color balance

17

Klik Add new fill and adjustment layer lagi pilih Solid Color

18

Klik add new fill and adjustment layer lagi.. > Hue/Saturations

19

Jangan dulu di OK in ya.. klita edit buat warna lain juga :

19b 19c 19d

Kalau sudah semua.. Klik OK

Klik lagi Add new fill and adjustment layer > Gradient

20

selanjutnya Klik Add new fill and adjustment layer > Channel Mixer

21a

Jangan dulu di OK .. kita setting juga untuk warna yang lain

21b 21c

Kalo sudah klik OK

Masih Add new fill and adjustment layer >Brightness/Contrass

22

Klik lagi add new fill and adjustment layer > Channel Mixer

23a 23b 23c

Kalo sudah klik OK

Klik add new fill and adjustment layer > Photo Filter

24

Adjustment terakhir adalah CURVES

Klik add new fill and Adjustment layer > Curves

25a 25b 25c

Alhamdulillah .. hehehehe

Setelah itu biar gambar gambar keliatan lebih dramatis.. kita tambahin awan di belakang

Klik add New Layer atau buat layer baru di atas layer gunung..

Kita gunakan brush warna putih.. liat gambar ya

26

Ubah layer style menjadi softlight

27

Dan hasil akhirnya adalah

gembala hasil

Selamat Mencoba..

Kalo belum mengerti silahkan liat video nya :

 


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

3 thoughts on “Memanipulasi 3 Foto menjadi Satu Foto yang Keren dengan Photoshop

  1. Keren buanget tutorialnya mas.. bagusnya sambil saya praktekkan nanti buat isi gambar di artikel blog saya. Trims n salam kenal..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *