Foto Efek : Cara Mudah Membuat Foto Jadul

Posted on

Foto efek yang ini mungkin udah pada ngerti.. tapi kayaknya masih banyak yang gak tau juga cara bikinnya.. soalnya banyak email yang minta dibuatin tutorial gimana caranya membuat foto keliatan udah lama atau udah tua.

langsung aja ya,

Buka foto yang mau diedit , Saya pake foto adik Ipar saya  (Chandra kakaknya Nadya -red )

efek foto tua 1

Ctrl+ J untuk menduplikat layer background. klik Image > Adjustment >Hue / Saturation

Jangan lupa Contreng Colorize nya

efek foto tua 2

Buat layer baru Klik Layer > New > Layer

Warnai layer dengan Radial gradient Hitam – putih

efek foto tua 3

Ganti layer efek menjadi SOftlight

efek foto tua 4

Sekarang buka file Scratch sebagai alat bantu menjadulkan. hehehe..

scratch

Download aja  : klik kanan > Save target as

Drag file scratch ke file Foto yang tadi udah diedit

efek foto tua 5

Atur Scratch yang sudah didrag ke foto , tempatkan di layer paling atas , Ubah efek layer menjadi Soft Light

efek foto tua 6

Sekarang kita buat tepi putih nya.. karena foto jadul biasanya ada tepi putih nya.. 🙂

Buat layer baru lagi, terus buat kotak dengan rectangle marquee tool ( liat contoh)

efek foto tua 7

Klik Select > Inverse  , warnai Dengan warna putih

efek foto tua 8

Tekan ctrl + D untuk menghilangkan seleksi..

dan selesai deh..

Hasilnya :

efek foto tua 9

Selamat Mencoba Gan!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

168 thoughts on “Foto Efek : Cara Mudah Membuat Foto Jadul

  1. mantaap pak, he3x ..makaasih infonya, ikutan downliad ya
    BTW usulan nih pak, bisa kursus private GAK ? biayanya berapa ? saya yakin kursus private banyak peminatnya buat orang kantoran dan yg gak sempet otak-atik …
    bagaimana pak ? saya tunggu jawabanya ya, trims byk
    heri

  2. Selamat malam Pak, saya sangat tertarik dengan tutor2 yang telah anda post. Hhhmm….benar kata pak Heri diatas,..apa anda menerima Kursus private.?? Saya sangat ingin dapat menguasai ilmu editing photoshop. Kalau memang perlu kontak lewat facebook, add facebook saya.
    Laurent Van Joshe

    Terima kasih sekali lagi saya ucapkan kepada anda. ^_^

  3. tanx wat sia bang yang dah beri ilmunya secara gratis wat kite-kite…

    sekali lagi tanx ya bang…..

  4. Thank pak atas infonya..salam kenal, sebagian artikel sudah saya copykan di web saya dengan tidak menghilangkan link web ini..skali lg trimakasih atas info tutorial photoshopnya sngat bermanfaat skali buat saya.

  5. hebat…. ty kk…
    btw, adik iparnya cantik…. boleh tu….
    wkwkakakakkakakakakakakakakkaka

  6. Keren abiz………………
    seph……
    kenapa ga buat forum gitu aj…..
    supaya bagi2 ilmu gitu…

  7. hehehhhh… jadul banget mas, aq trkesan sm file scratchnya sbg media bantu mnjadulkan, punya model media bantu yg laen g mas

  8. thank’x y atas tutorialnya, berguna wat pekerjaan w. .secara w bekerja d studio foto…sekarang senior w kalah sm …

  9. thank’x y atas tutorialnya, berguna wat pekerjaan w. .secara w bekerja d studio foto…sekarang senior w kalah sm w…

  10. Weq.. ad jUga y yG maO bagi” iLmU GRATIZ..
    Tq” gan, bErgUna bngEt niE tUtOr bakaL bnYak oRaNg..
    Tq” sX Lgi gan..

    TTD : mAcO_cUy

  11. thx banget kang buat tutornya…usul nih, hasil belajar kita dari sini, bisa dipamerin dong di web ini…dibikinin galeri atau apa gituuu

  12. Assalamualaikum…
    Boss..minta izin sedot SEMUA tutorialnya, coz ane gak tahan nih, bagus2 banget hehehe….
    semoga apa yg anda lakukan ini jadi pahala yg gak terputus.. Amien..

  13. Jiiihhhhhaaaaaaaaaaa………..berhasil berhasil horeeeeeee……..(gaya Dora)
    Makasih ya pak atas tutorialnya yg ga ribet, dulu sy males blajar Photoshop karena kesanya ribet. GBU pak…atas sumbangsih ilmunya:):):)

  14. Pingback: Life on Great

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *