Foto Efek : Cara Mudah Membuat Foto Jadul

Posted on

Foto efek yang ini mungkin udah pada ngerti.. tapi kayaknya masih banyak yang gak tau juga cara bikinnya.. soalnya banyak email yang minta dibuatin tutorial gimana caranya membuat foto keliatan udah lama atau udah tua.

langsung aja ya,

Buka foto yang mau diedit , Saya pake foto adik Ipar saya  (Chandra kakaknya Nadya -red )

efek foto tua 1

Ctrl+ J untuk menduplikat layer background. klik Image > Adjustment >Hue / Saturation

Jangan lupa Contreng Colorize nya

efek foto tua 2

Buat layer baru Klik Layer > New > Layer

Warnai layer dengan Radial gradient Hitam – putih

efek foto tua 3

Ganti layer efek menjadi SOftlight

efek foto tua 4

Sekarang buka file Scratch sebagai alat bantu menjadulkan. hehehe..

scratch

Download aja  : klik kanan > Save target as

Drag file scratch ke file Foto yang tadi udah diedit

efek foto tua 5

Atur Scratch yang sudah didrag ke foto , tempatkan di layer paling atas , Ubah efek layer menjadi Soft Light

efek foto tua 6

Sekarang kita buat tepi putih nya.. karena foto jadul biasanya ada tepi putih nya.. 🙂

Buat layer baru lagi, terus buat kotak dengan rectangle marquee tool ( liat contoh)

efek foto tua 7

Klik Select > Inverse  , warnai Dengan warna putih

efek foto tua 8

Tekan ctrl + D untuk menghilangkan seleksi..

dan selesai deh..

Hasilnya :

efek foto tua 9

Selamat Mencoba Gan!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

168 thoughts on “Foto Efek : Cara Mudah Membuat Foto Jadul

  1. mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!! mantap!!

  2. waww…asik ngt ne tutotialnya mas…..ku tempel ya beberapa artikel tutorialnya di blog saya yahhh…

    thx..
    pliss visit and give advice to my blog

  3. Mantap…..
    ternyata disni tempatnya belajar Photoshop…. ga perlu kursus…heheheheheh
    aku copy semua tutorialnya ya…!!!! mau coba BELAJAR dirumah… maklum di kantor ga ada waktu……hix…hix…hix..

    thank’s bro….
    GBU

  4. sekali kali kebalikannya mas, kasih tutorial memperbaiki foto jadul yang udah rusak, kadang kan ada foto jadul yg punya kenangan berarti, foto wktu kecil misalnya…
    btw, webnya makin oke ya…

  5. hmmm….

    mantaph sangath mas…

    saya sbnernya dah lama gabung,,, tapi g pernah koment nii…

    pokok’y maju teruslah…

  6. om..saya udah jadi members ip.com dengan user name”tovanz”,..tapi sekarang gak bisa login,coz link untuk loginnya lupa…tolong minta link loginnya lagi ya….thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *