Efek Dream Photoshop

Posted on

Tutorial Photoshop  ini untuk yang udah ngerti tool-tool di photoshop.. Kalo yang belum ngerti silahkan baca-baca dulu teori dasarnya dan praktekin dulu tutorial tingkat dasar.  tapi kalo mau coba silahkan aja.. gak ada yang ngelarang kok.. 😀

Efek Dream maksudnya kita harus bisa menghayal sesuatu yang kira-kira enggak mungkin menjadi mungkin..dan diaplikasikan menjadi sebuah foto yang unik. Teknik yang dipake banyak alias campur aduk, makanya tadi saya bilang harus ngerti dulu tool-tool photoshop.

Semua gambar pendukung bisa download. Klik gambar tumbnail untuk memperbesar lalu Klik kanan > Save file

auntum lake-district

butterfly girl water-rippling

ya udah sekarang kita mulai aja.. sediakan gambar hutan seperti ini :

mistik1

Perbesar canvas nya.. klik Image > Canvas size

mistik2

hasil perbesarannya kayak gini

mistik3

sekarang buka gambar danau, lalu drag ke gambar hutan

mistik4

Seleksi bagian yang di tandai merah

mistik5

Lalu tekan DELETE

mistik6

Sekarang kita buat bayangan pohon.. duplikat layer background dengan menekan ctrl + J, simpan layer hasil duplikasi di paling atas.

mistik7

Klik Edit > Transform > Flip Vertical

lalu ubah opacity nya

mistik8

Seleksi bagian foto yang ditandai merah

mistik9

Tekan DELETE dan hasilnya

mistik10

sampe segini bisa kan ? udah mulai keliatan keren tuh..

sekarang buat bayangan seolah-olah beriak.. Klik Filter > Distrort > Ripple

mistik11

Gabungkan semua layer dengan menekan CTRL + E dari mulai layer paling atas..

mistik12

bayangan gunung masih keliatan.. gpp.. nanti juga tersamarkan

mistik13

kita buat efek dream .. menggukana diffuse glow.. Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background .. Klik Filter > distort > diffuse Glow.

mistik15

Sekarang pake teknik clone untuk menghilangkan bayangan gunung.. Cara Clone sudah saya posting disini

mistik16

Hasil setelah di Clone

mistik17

Sampe disini udah keliatan keren kan ?  hehehe..

ayo kita terusin..

klik Image > Adjustment > Brightness/contrast

mistik18

klik Image > Adjustment > Hue/Saturation

mistik19

Buka file Butterfly girl lalu seleksi dengan penTool

mistik20

Cara buat Butterfly Girl sudah saya posting disini

yang belum bisa silahkan buat dulu..

klik kanan yang sudah terseleksi > make selection

mistik21

Klik Select > Modify > Feather

mistik22

Drag foto yang udah terseleksi ke dalam gambar hutan

mistik22a

Klik Image > Adjustment > Hue/Saturation

mistik23

Klik Image > Adjustment > Brighness /Contrast

mistik24

Klik kanan layer butterfly girl atau layer 5 > Blending Option atau klik 2 kali di layer 5

Kita buat orang nya sedikit bercahaya.

mistik25

Sekarang buat seolah-olah kakinya nyelup ke aer.. jadi musti ada riakan dong… nah buka gambar air lalu drag ke foto hasil edit tadi

mistik27

atur sedemikian rupa .. lalu hapus bagian pinggirnya supaya gak keliatan kotak.

mistik28

Klik Image > Adjustment > Hue/saturation buat air ..

mistik29

Buat Opacity nya menjadi 50 %

mistik30

sekarang Hapus sebagian kaki biar keliatan nyelup..

mistik31

Duplikat riakan air dan tempatin di kaki sebelahnya

mistik32

hapus bagian kaki biar keliatan nyelup..

mistik33

Duplikat lagi riakan air tadi.. dengan menekan CTRL + J.. lalu perbesar..

mistik34

Hapus bagian tengah riakan yang besar dengan eraser tool

mistik35

Buat bayangan orang nya.. cara bikinnya sama kok sama waktu buat bayangan pohon.. .. dan Hasilnya

nadya

Gimana ? bingung ya ? Coba terus sampe Bisa !!

Selamat mencoba..


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

341 thoughts on “Efek Dream Photoshop

  1. ehhmmm…
    saya pemula nih….tutorialnya amat sangan membantu nih….
    saya berterima kasih banget nih….saya jadi semanagat tuk belajar photoshop…..kk tamabah lagi dong disigennya yang lebih mantab….

  2. wow……….
    thats great……..
    bgus bgd………
    q jd pengen blajar smpe mendetail kyk gitu……..
    keren bgd……..

  3. tanya dunk
    gambar bayangan hutan nya kok g’ bsa di tarok di atas danau sh????
    udah sring mencoba tp g bsa jg

  4. ini baru keren mas… teknik penggabungan kaea gini yang aku pengen pelajari dengan photoshop… tapi ga pernah dapet inspirasi dan gambar yang pas… smuanya ada pada blending options., huh…

  5. wowwww……kayak gini gw cepet ngeerti belajarnya, tutor + contohnya sekaligus, apalagi step by step, btw….yang bisa didunlut ada gak? coz kalo copy paste buuerat bangettt…thanks atas tutornya ya Gan, ditunggu tutor berikutnya lagi

  6. uhhhhhhhh..kereen beudz,,jd smangat ney blajar photoshop’e…
    jd pngen lbih dr k sigit…kyu bisa datenk ke sekolah aq dunk yar bisa ajarin photoshop yang lbh kereen agie,,,
    makasih yua…
    mga makin sukses!

  7. kaka,, dhe mw tanya neh,, ttg yg buat kaki nyelup ke aer : efek dream photoshop… aku lg belajar wdh sampe naroh girl ke hutan tapi waktu mw edit drag aer wdh ga bisa,,, harusnya kan kaki di atas aer tapi aku jadi aer di atas kaki
    jadi kebalik dewh 😀 aku wdh ga bisa lanjut,, tolong bantuanya yah,, tima kasi ^_^

  8. waaah… trim’s berat nih mas atas tutorialnya… nyari sana sini di mbah google… ternyata disini banyak dapet info yang bagus… :). keep ur good work mas… sebaik-baiknya ilmu ialah ilmu yang bermanfaat.

    ps : mas.. punya ebooknya gak (yang gratisan) ? boleh dong kalo ada : )..

  9. hallo, mas..
    izin copy gambar ya..
    🙂

    saya sangat terbantu dengan adanya blog ini, cz saya juga masih pemula dalam phtoshop .. jadi tolong bantuan untk menambah pelajarang yang baru ya..

    thx.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *