Efek Cat Air pada Foto

Posted on

Melukis Cat air pake photoshop mah gampang banget.. cobain deh..

Buka file gambar yang mo dijadiin lukisan cat air.. saya pake foto yang diambil oleh Haikal ( anak saya ) di akuarium.. lumayan juga kan ?  buat umur 5 tahun saya kira fotonya bagus.. hehehe (Narsis mode-ON)

photoshop-1

Tekan CTRL + J di layer foto untuk duplikat .. terus klik image>adjustment>desaturate atau tekan CTRL + SHIFT + U untuk membuat foto jadi hitam putih..

photoshop-2

Sekarang tekan lagi CTRL+J di layer foto yang udah ter-Desaturate.Klik Image>adjustment>invert atau tekan CTRL+i

photoshop-3

Ubah layer efek menjadi Color Dodge di layer yang udah di-Invert.

photoshop-4

Klik Filter>Blur>Gaussian blur di layer yang sudah dikasih Color dodge.

photoshop-5

sekarang keliatan kayak gambar pake pensil..  Warnai dengan cara Tekan CTRL+E di layer paling atas (menggabungkan 2 layer. layer atas ke layer bawahnya). Ganti Layer Effect nya menjadi Luminosity.

photoshop-6

Klik Filter>Artistic>FResco lalu setting seperti gambar dibawah :

photoshop-7

Hasilnya

photoshop-8

untuk memperhalus,  beri sedikit transparan pada effect fresco dengan cara klik Edit > Fade Fresco atau tekan CTRL+SHIFT+F

photoshop-9

Hasil Akhir :

photoshop-10

Selamat Mencoba!

Contoh lain :

photoshop-11


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

64 thoughts on “Efek Cat Air pada Foto

  1. Mas Sigit,

    Saya kan pakai CS3 Portable, dan tidak ada tool untuk “Klik Filter>Artistic>FResco”, adakah cara lain ?
    Thanks yah mas…

  2. oce lah kalo’ begitu.
    oce lah kalo begitu.
    Q tertarik nih bikin foto menjadi lukisan, kalo foto yg sdh jadi lukisan, ingin saya ubah menjadi foto biasa, gmn caranya?
    fotonya ngambil foto orang lain.

  3. wah, keren..berhasil
    Terus mau tanya dong mas, gimana ya caranya buat efek percikkan cat pada foto?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *