web analytics
Press "Enter" to skip to content

Efek Bunglon (Camouflage Effect) Adobe Photoshop CS3 pada Foto George Clooney

Sigit Eko 31

Efek  Bunglon atau Camouflage effect itu menyamarkan Objek menyerupai Background nya.. Pake Adobe photoshop gampang kok bikinnya..

Siapin dulu objek dan background nya..
Mendingan kalo untuk belajar pake Ojek Objek dan background yang saya pake dulu aja ya.. biar angka-angka nya sama…

Silahkan download dulu gambarnya :

Om George Black and-white  Wall

Kalo udah donlot..  Buka file Wall sama file George Clooney di photoshop

foto george clooney nyamar 1

foto george clooney nyamar 2

Gambar Objek harus hitam putih , kalo foto objek nya berwarna silahkan di hitam putihkan dulu dengan menekan tombol CTRL+SHIFT+U atau Klik Images>Adjustment> Desaturate

Sekarang Drag foto Om George sebagai ke Wall

foto george clooney nyamar 3

Sekarang atur-atur letaknya… gede nya.. silahkan atur sendiri yah..

foto george clooney nyamar 4

Aktifkan tombol QuickMask untuk menyeleksi bagian mana yang mau diambil..

Quick mask punya keunggulan nyeleksi nya bisa menggunakan Soft Round BRUSH jadi hasilnya lebih halus.. tapi untuk kegunaan seleksi detail wajah enaknya pake PEN tool.

Setelah quickmask aktif, ganti foreground menjadi Hitam dan gunakan SoftRound Brush ukuran 200px.. silahkan liat di gambar nya 😀

foto george clooney nyamar 5

Brush Muka nya Om George Clooney..

foto george clooney nyamar 6

Kalo udah, matikan Quick mask nya sampai muncul area seleksi .. nah seleksi hasil dari si Quick mask ini adalah Luar nya yang di brush tadi.. jadi kita musti invert seleksi nya.. Klik Select > Inverse

foto george clooney nyamar 7

Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer… otomatis keluar layer 2 .. Yang diduplikat adalah area seleksi tadi..

jadi hasilnya gini

foto george clooney nyamar 8

matikan layer 1 dan duplikat lagi gambar hasil seleksi tadi dengan menekan CTRL + J ..

foto george clooney nyamar 9

Klik kanan Layer 2 Copy > Blending Options.. atau untuk menampilkan jendela Blending Option bisa dengan Klik 2x pada gambar icon layer.

di jendela blending , Contreng Color Overlay , ganti warna nya menjadi #747474 dan blend mode jadi COlor Dodge

foto george clooney nyamar 10

Ubah layer Style layer 2 Copy menjadi Multiply

foto george clooney nyamar 11

dan Ubah Layer style layer 2 menjadi Overlay dan ubah Opacity nya jadi 20%

foto george clooney nyamar 12

Sekarang tinggal setting pencahayaan nya aja..

Klik Layer 2 Copy.. lalu Klik Image > Adjustment > Curve

Atur Gelap terang nya ya.. biar sama dengan begron..

foto george clooney nyamar 13

Ini Hasilnya :

foto george clooney nyamar 14

  1. wuiich ilmu baru nich, thanks ilmunya mas bro

  2. indroo indroo

    so beautiful…

  3. otownesia otownesia

    mantap,.,. ,,

  4. Ouh ternyata yang seperti ini hanya menggunakan teknik overlay dan bermain layer toh mas , terimakasih

  5. ebi ebi

    knpa tmpilan blogny brubah gni gan? 🙁 jadi susah

  6. taufiq taufiq

    jika masuk blog ini selalu dapat ilmu baru

  7. Anif Anif

    gambarnya gak isa di download

  8. marta marta

    kalo pake cs4 gak bisa bos….

  9. marta marta

    gan kalo pake cs4 gmana caranya? 🙁

  10. caranya sama aja kok.. cs4 lebih bagus dari Cs 3… pasti bisa.. tapi lebih baik CS5 mba pake nya..

  11. tutorialnya mantep2.banyak nambah ilmu editing PS.web kyk gini yang banyak dicari orang 😀

  12. unggul arif unggul arif

    Wah,gampang banget ya.Hanya memerlukan beberapa menit saja untuk mempraktekkannya.

  13. tutorial yang keren sekali… blog aku juga photoshop

  14. Dimas Tampan Setiadi - Dimas Tampan Setiadi -

    sangat membantu, ty 😀

  15. lagi nambah-nambah ilmu juga nih tentang perphotoshopan. makasih dah berbagi

  16. Wahh ilmu baru ..
    Ijin Share (y)
    link Akan DI pasang (y)

  17. Thanks buat tutornya..

  18. Ane sebenarnya sudah lama kenal photoshop.. cuma baru beberapa tahun terakhir ini mulai belajar sedikit demi sedikit.. ALhamdulillah, artikel agan membantu saya yang masih newbie desain ini untuk lebih maju… terus posting artikel terbaru ya gan,, biar ane sering ke sini lagi.. 🙂

  19. Boy's of Papuan Boy's of Papuan

    Thx yah bwt ilmunya.. ?

  20. super sekali,,,mantap nih tutornya,,, 😀

  21. wah keren banget mas,thank mas ijin nyoba heheh

  22. ubed ubed

    like this

  23. keren gan. saya juga bisa bikin efek bunglon tapi lewat android, maklum buat install photoshop di laptop masih kagak kuat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *