Belajar Mewarnai Foto dengan Gradient Map

Posted on

Mewarnai atau mengganti warna dari sebuah foto emang asik.. dan banyak sekali teknik yang digunakan untuk mewarnai sebuah foto.. salah satu nya dengan gradient map..

Buka file foto yang mau diedit.. saya pake foto cewek yang mirip sama istri saya yang lagi pose di deket rumah yang mirip rumah adat Jepang.. hehehe.. (ngikutin trend mirip – padahal itu emang istri saya beneran. :p)

Klik new fill or adjustment layer > pilih Black and White untuk merubah foto jadi hitam putih..

kenapa hitam putih doang kok pake tool add new fill ? itu nanti buat perbandingan hasil nya.. baiknya pake efek hitam putih apa enggak.. nanti deh diliat yah..

Klik lagi add new fill or adjustment layer lalu pilih Gradient Map

Klik gradient picker .. nanti muncul windows baru berjudul gradient editor..

Untuk mengubah warna gradient .. klik color stop sebelah kiri.. grus ganti warna nya.. – petunjuk ada di gambar

Ganti warna untuk color stop sebelah kanan..caranya sama dengan diatas..

Sekarang buat gradient stop yang baru di tengah-tengah..

klik bagian bawah gradient slider nya..trus warnain seperti cara di atas..

hasil gradient mapping

Klik Ok..

Ubah Layer effect menjadi Soft Light

Hasilnya :

Sekarang matiin layer black and white nya.. kita coba tanpa black and white..

dan hasilnya :

terserah mau pilih yang mana.. yang jelas keduanya memiliki warna yang berbeda dengan gambar asli nya..

selamat mencoba .. have fun!


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

71 thoughts on “Belajar Mewarnai Foto dengan Gradient Map

  1. bagus tutornya mas,
    nanti ajarin cara mewarnai gambar pake photo filter ya mas,,
    belum mahir nih mengkombinasikan beberapa warna ke dalam foto, supaya hasil gambar akhirnya bagus^^

  2. wah bagus ni tutorialnya..
    lanjutkan mas…
    oia mas, tutorialnya sekarang kok ringan2 ya mas, coba yg tutor untuk bikin seperti iklan indomie jinggle dare, kan bagus tuh tapi q g bisa bikin jadi gitu masn,hee
    oua tolong juga dibahas tentang create cliping mask mas, lumayan wat orang awang kayak sya….
    thankz mas…

  3. tutorialnya makin gampang aja mas
    emang gampang ato cara jelasinnya yang kegampangan ?

    hehehehehe

    hm….saya mau nanya bang ,kalo ngegabungin dua foto yang kualitas+resolusinya beda khan masih keliatan sambungannya

    gimana bang supaya penggabungan dua foto itu gag terlalu keliatan

    thenks bepore

  4. wkwkwkwk… ahli edit photo… silahkan bisa ngilangin noda2 di wajah model… bisa memperbaiki bentuk muka… juga bisa ngilangin idung skalian….kwkwkwkwkk

  5. Bung, tolong dunk tutornya cara bwt photo hitam putih untuk ijazah kalo pake kamera HP at digicam.

  6. thankz gan…. ilmunya klu blh reques gmn cara bikin bingkai undangan pernikan lwt photoshp

  7. mas makasih yah,atas totuial”photoshop nya,semoga mas bisa membuat toturial”photoshop yang lebih banyak lagi,amin

  8. tdnya msh ragu sm kepinterannya mas sigit (sori mas trlalu jujur), jgn2 ada yg lebih pinter n penyajiannya jg ada yg lebih easy, seharian surfing blog sm websitenya org..trnyata cm ilmu photoshop yg paling ok (yahhh…jujur lg), idenya aneh tp asyik..sukses y mas..

  9. matapz bged gan….
    imajinasinya ada aja ya si agan….

    gan puna koleksi brush ga?
    share koleksi brush na dunk…..

    trims….

  10. tolong donk mas kirimin saya toritorial/ cara belajar (Modul) mengedit photo di phosop dengan menggunakan Bahasa Indonesia ya Mas….tolong soalnya saya pengen sekali belajar mengunkan photosop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *