Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

Posted on

Software : adobe Photoshop CS3 – CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready.

By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.

Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..

Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :

1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers – buat yang udah EXPERT )

2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)

Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..

Pertamax.. hehehe  buka dokumen baru :

animasi1

Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black

animasi2

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..

Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient.  Warna Terserah aja..

animasi3

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

animasi4

Sekarang kita gerakkan Bola nya..

Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

animasi5

Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..

animasi6

Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..

animasi7

Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..

animasi8

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

animasi9

Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..

Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..

animasi11

Klik tombol Play..  Kalo udah Ok save di GIF..

Klik File > Save For Web and Devices

animasi12

Hasilnya :

animasi12

Selamat Mencoba…


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
Gravatar Image
Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.net ... Thx 4 visit

185 thoughts on “Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

  1. om , ,
    tanya ni . .

    klu msal.na pgend nglakuin proses masking pd foto biar modelnya keliatan lebi fokus tu gmna cranya iah ???

  2. Boz…Tolong Dong Dalam penyimpanan Dikasih yg Detail Soalna q pakai PhotoshopCS3 stelah disimpan dengan save for web n udah dipilih pick formatna hasilnya gak mau jalan(Bergerak) padahal na animation low di PLAY dah mau jalan…makacieh yah,Moga sukses selalu

  3. mas sigit..gimiana sih caranya bikin tampilan penjelasan ditutorial. kan ada gambar penjelasannya tuh…apa ada tool ato software khusus, ato langsung pake kamera aja.. tolong kasih tau dong.. makasih ya..

  4. ms sigit mo tXa, kl0 object na berubah gmn ??
    sal nya q coba d CS2 ga bs gnti object. hrs satu object tok.

    thx

  5. mas… maafff
    saya baru belajar otochop…
    jdi kurang ngerti…heehehe
    pas saya coba sampe tahap animasi
    saya mindahin framenya,,tapui frame yang lain juga ikut kepindah,,
    knapa ya mas….????

  6. dah bisa massss
    makasih ya,,,,,,,
    mas ajarin cara bikin gambar animasi dunkk…..
    yang bisa lari-lari…hehehehe

  7. bozz ko bola di frame dua klo di pindahin bola di frame 1 ngikut jg yah,,?knp yahg..udah di bolak balik,,tetep ngikut,,,mohon ptunjuk,,apa hrus nbikin layer baru yah untuk fram ke 2..?

  8. aduh..masih gak bisa nih… waktu frame 2 nya dipindahin .. kok fame yang lain ikut pindah sih .. jadi sama kayak yang frame 2 semua .. bisa tolongin gak ?

  9. waw !! kereeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnn
    selalu keren.!!!!!!!!!!

    makasih banyak bagi bagi ilmunya ^^

  10. wah ini bagus dan keren, aku coba dulu ya?ternyata bisa gabungin banyak gambar juga yach. eh makasih ilmunya.

  11. mau tanya 2 juga ahhhhh mas eeyg puinter nih… aku ikuti cara nya mas eekok malah tu ingkut jalan 2 juga yg lainnya gmna yaaa trs dh di save kok gk bsa bergerak juga tuh gmna nehhhh ajarin donk biar teu nehhh …

  12. muhon bantuan nya yaa om… biar dikit teu ilmu na pothoshop jga nehh biar gk kunoo kuno bangt jadi orang ahhh… maklum neh baru b;lajar yg kek ginian kok bagusjga ternyata yaaaa .. tnks bantuan nya bila gkkeberatan biar ane teu yaa

  13. makasih yaa…sy izin untuk bs belajar lebih banyak lg dengan tutorial2 yg lain ya om….

  14. uah animasina nendang buanget jdi aq bsa tunjukin deah ke tmen2 hehehe thak’s so much

  15. Kang.. makasih banget ya bingbingannya…
    aku dah bisa bikin animasi banner dari photoshop.. sumapah tadinya blank banget..
    Nuhuunn… mampir ya kang liat hasilnya

  16. mmmmmmmmm oke juga yach,tapi sepertinya ribet yach,lebih mudah pake ADOBE PRIMIER lebih ringkas loooo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *